Время 17:10  Дата 21.04.2009

Атомный ледокол третьего поколения построит Балтийский завод


Госкорпорация «Росатом» в ближайшее время объявит конкурс на строительство двухосадочного ледокола третьего поколения, сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко в рамках визита на Балтийский завод.


По его словам, атомный ледокольный флот России устаревает, и в 2015-2016 годах из строя будут выведены почти все ледоколы, кроме «50 лет Победы». К третьему кварталу 2009 года должен быть сдан проект двухосадочного многофункционального ледокола, который способен прокладывать путь как в Северный Ледовитый океане, так и в устьях сибирских рек.

Строительство головного ледокола серии, которое планируется начать в 2010 году, оценивается в 17 млрд рублей. Его проектирование в этом году заканчивает центрально-конструкторское бюро «Айсберг».

По словам главы «Росатома», средства на ледокол предусмотрены федеральной целевой программой (ФЦП) «Транспорт», управление которой (в части строительства ледоколов) перешло от Минтранса к «Росатому», напомнил Сергей Кириенко.

Высокие шансы на победу в конкурсе на строительство головного ледокола имеет Балтийский завод, на котором корпорация уже разместила заказ на строительство первых в мире плавучих атомных электростанций на сумму 9 млрд 982 млн 800 тыс. рублей, заявил Сергей Кириенко. В рамках этого контракта «Росатом» планирует перечислить Балтийскому заводу в 2009 году 4,5 млрд рублей.

«Я доволен качеством работы Балтийского завода», - подчеркнул глава Росатома. Он также сообщил, что контракт на строительство нового ледокола предусматривает фиксированную цену объекта. «Все заказы мы будем размещать только через объявление открытых конкурсов, - заявил Сергей Кириенко. - Наша задача - уничтожить всех монополистов».

Напомним: в конце 2008 года правительство выделило 6 млрд рублей на строительство нового полярного научно-экспедиционного судна, которое в 2011 году должно заменить действующий сейчас корабль «Академик Федоров».

В России есть смысл активно вкладываться в освоение арктического шельфа, однако это долгосрочный проект, считает аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «Если мы говорим о серьезном освоении ресурсов Арктики, то оно начнется не раньше, чем через 5-7 лет, а пик добычи – через 10-15 лет. При этом условия работы на шельфе будут очень тяжелые, так что, начиная такое дело, необходимо смотреть на стоимость нефти в мире. Однако осваивать шельф нужно. Что касается притязаний других стран, то, я думаю, что у РФ здесь позиции достаточно прочные. К тому же Россия может использовать в качестве поддержки своих азиатских партнеров, таких, как Китай», - заключает аналитик.



Адрес новости: http://siteua.org/n/57156