Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Экономику России ожидают сложные времена
кремль
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Российскую экономику ждет тяжелая рецессия.

Российскую экономику ждет тяжелая рецессия. Именно такой сценарий, как пишет немецкое деловое издание Handelsblatt, предрекают аналитики ряда крупнейших банков, в том числе JP Morgan Chase и Morgan Stanley.

Так, в понедельник российский рубль упал по отношению к доллару до минимума четырех месяцев: курс составил 59,47 рублей за доллар, что означает падение сразу на 1,8% всего за один день. Причиной ослабления нацвалюты, как поясняет издание, стало падение цены на нефть, являющейся важнейшим российским экспортным продуктом. Вместе с продажей газа нефть формирует половину всех доходов России от экспорта. Всего же с июня нефть упала в цене примерно на 20% и стоила в понедельник всего 53,2 доллара за баррель марки Brent. Дешевизна нефти, в свою очередь, связана с переизбытком сланцевой нефти из США. Помимо этого, сильны опасения относительно того, что меньший спрос на нефть на фоне ослабления собственной экономики покажет и Китай.

Дешевеющая нефть и ослабление рубля приходятся крайне некстати для российских властей. Уже сейчас инфляция в России достигла максимума за последние 13 лет, а Центробанку приходится бороться с этим высокими ключевыми ставками, что еще больше сдерживает рост экономики, подчеркивает Handelsblatt. "Если в ближайшее время цена на нефть и рубль продолжат падение, возможности для ослабления денежно-кредитной политики будут еще больше ограничены", - говорится в заявлении аналитиков JPMorgan.

Одновременно с этим все большее число инвесторов теряет веру в то, что российская экономика все же выздоровеет. В результате иностранные инвесторы торопятся избавиться от российских активов. К примеру, французский банк BNP Paribas отказался предоставлять кредиты российским фирмам, а Franklin Templeton заявил о своем намерении закрыть свое подразделение в России.

С пессимизмом в будущее смотрят и российские власти. Всего до конца 2015 года, по официальным данным, из страны уйдут 90 млрд долларов иностранного капитала. А опрошенные новостным агентством Bloomberg экономисты указывают на то, что российский ВВП сократится в нынешнем году на 3,5%.

"Экономическое будущее России зависит от того, сможет ли правительство найти ресурсы для экономического роста", - говорит экономист Morgan Stanley Алина Слюсарчук. Глава инвестбанка "Открытие Капитал" Кирилл Янковский придерживается такой же точки зрения, но видит положительный эффект от кризиса: "То, что Россия больше не может надеяться на торговлю сырьем, показывает, что она должна в большей степени фокусироваться на инфраструктуре, технологиях и инвестициях. Прогресс возможен только в этом случае".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: