Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Пять главных принципов украинских политиков шокируют
депутаты
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
31 августа под Радой политики перешагнули через последние рубежи в своем стремлении «делать большие дела».Парень, который бросил гранату в толпу людей, принес войну на порог парламента.

Теперь эту трагедию будут использовать в политической игре.

«Ничего святого», «Никаких человеческих ценностей», — отреагировали соцсети. «Комсомолка» согласна, да мы и сами задались вопросом о том, на каких китах стоят современные украинские политсилы.

Принцип № 1 — основной. Стремление удержаться у власти

У большинства людей, побывавших у руля, вырабатывается вредная привычка — зависимость от власти. Кайф от собственной значимости и влиятельности, способности вершить судьбы и управлять миллиардами имеет определение — «политическая наркомания». А как только власть уплывает из рук, начинается «ломка». Ради новой «дозы» политики готовы на все, даже поставить под угрозу жизни сограждан.

Еще долго в украинцев будет заживать душевная рана от кровавого митинга у стен Рады 31 августа. Его главным организатором была «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком, Андреем Мохником, Эдуардом Леоновым, Юрием Сиротюком и Игорем Швайкой. Официальная причина митинга — несогласие с принимаемыми изменениями в Основной закон страны. Неофициальная — расшатывать действующую коалицию и приблизить досрочные парламентские выборы, на которых попытаться снова заявить о себе.

— Бывшие депутаты любых созывов имеют право прохода в парламент без ограничений. В том числе и бывшие депутаты Тягнибок, Швайка и Сиротюк, — отмечает народный депутат Сергей Лещенко.

Он намекнул, что если бы действительно Тягнибок и Ко хотели достучаться до умов парламентариев, а не устроить «шоу», то они бы просто зашли в парламент и начали вести переговоры с депутатами, убеждать, настаивать.

Принцип № 2 — постоянный. Высокие рейтинги

Для политика хороший результат соцопроса — все равно что ключик к дверце в счастливую жизнь. Важен не только электоральный рейтинг, но и предпосылки к нему — количество упоминаний в печатной прессе, в интернете. На днях «КП» в Украине" наблюдала, как один из высокопоставленных политиков лично отслеживал, сколько раз его имя проскакивало в СМИ. Ради персональных и партийных рейтингов политики готовы на многое. Хорошо, если работать на благо, принимая нужные законы. Но чаще все наоборот, и в Раде мы видим, как блокируют хорошие законы, лишь бы только насолить политическим оппонентам. К примеру, одна из главных причин выхода Радикальной партии из коалиции — снижение их рейтинга.

— Социология показывает, что рейтинг Ляшко в последнее время начал проседать. Он решил его повысить за счет перехода в оппозицию. В украинской политике так уж сложилось, что электоральные баллы нарастить легче в оппозиции — просто критикуй власть и обещай золотые горы, — говорит политолог Владимир Бондаренко.

Кроме критики действий власти есть еще один способ повысить рейтинг — найти болевые точки и спекулировать на них. Пример — повышение тарифов на ЖКХ, борьбу с которыми взяла на вооружение «внутренняя оппозиция» — «Батькивщина» и «Самопомощь».

Принцип № 3 — необходимый. Зависимость от финансирования

Вряд ли для кого-то станет секретом, что ведущие политические партии страны находятся на довольствии у отдельных олигархов. Дружба взаимовыгодная. Партия получает деньги и помощь в раскрутке, толстосум — лобби, «карманных» депутатов в Верховной Раде и местных советах, «своих» министров, которые принимают выгодные для спонсоров политические и экономические решения.

— Влияние олигархов на партии в Украине колоссальное, — говорит народный депутат Анна Гопко. — Почему меня и еще четверых моих коллег исключили из фракции «Самопомощь»? Я голосовала за проект изменений к Конституции, который позволит реально передать власть на места, а это не устраивает олигархов и Россию.

Принцип № 4 — вынужденный. Партийная дисциплина

Был в украинском парламенте недолгий период вольницы, когда в Раду прошли только мажоритарщики, которые голосовали каждый по собственному разумению. Теперь с этим пытаются покончить и буквально запрещают своим депутатам голосовать вопреки решению фракции.

Но партийным боссам сложно обуздать строптивых депутатов, и поэтому они уже вспоминают о «кодексе депутата». Поговаривают и о том, чтобы ввести императивный мандат: не согласен с позицией партии — депутатское удостоверение на стол.

Принцип № 5 — приобретенный. Внешние партнеры

Стать сильной партией могут только те, кто опирается на международную поддержку. Крупные игроки ориентированы на Евросоюз и США. Украина по-прежнему в мировом тренде, и нам по-прежнему согласны помогать строить демократию. Но любая помощь чего-то стоит, в нашем случае — платим частичной самостоятельностью в принимаемых решениях. И вынужденно подстраиваем собственные интересы под интересы всего мира.

Автор: Елена Галаджий, Анастасия Рябоконь

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: