Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Майдан в Молдове: кого поддерживает Кремль
молдова
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Лично у меня очень странные эмоции в отношение «кишиневского майдана».

Лично у меня очень странные эмоции в отношение «кишиневского майдана». Дело в том, что это ситуация уникальна тем, что одни проевропейские (читай прорумынские силы) пытаются скинуть другие, такие же.

Молдова давно уже отвязалась от Москвы и главным авторитетом для нее сейчас является Бухарест. Многие не в курсе, но половина правительства республики (если не всё) имеет румынское гражданство. И румынизация Молдовы давно окончена. Как я уже неоднократно говорил, даже детям в школе преподают не историю Молдовы, а историю румын. То есть, так учебник и называется «История румын и всеобщая история». Фактически Молдова признала себя сателлитом Румынии.

И хоть я глубоко убежден, что пока в республике не будет своего молдавского национализма как масштабного движения, не будет и будущего у Молдовы, но это все-таки их выбор. А значит, молдаване сами вправе решать где им жить, в независимой стране или в автономии в составе Румынии.

Другое дело, что действующая молдавская власть (не важно какая, а там за это время кого только не было) больше использует государственные инструменты исключительно для личностного обогащения. Что в общем-то нормально, беда лишь в том, что Молдова малюсенькая и, честно сказать, нищая страна, а значит любой украденный лей будет виден всем.

Поэтому антиправительственные протесты для Молдовы дело обычное. Вспомните лишь погром правительственных зданий случившийся несколько лет назад. То есть можно ожидать что и в этот раз будет также?

Нет.

Этот протест отличается отсутствием политической составляющей. Вернее, в обычном понимании составляющей. «Гражданская платформа», которая и организовала митинг, больше похоже на революционеров, чем кто бы то ни было до них.

Отсюда можно сделать вывод, что в Молдове действительно может произойти нечто похожее на «буржуазную-антикоррупционную-антиолигархическую» революцию. В этом протесте нет Запада или Востока, нет дискурса с кем лучше — с Европой или Россией. Повестка дня одна — власть погрязла в коррупции. И за все это пора отвечать.

Молдаване сегодня показывают пример уже даже Украине. Вот в этом и состоит уникальность событий в Кишиневе. Остается лишь следить за ситуацией и надеяться, что действующая проевропейская и прорумынская власть республики не обратится за помощью к Москве. Ведь в ЕС уже заявили, что дело Молдовы в руках самих молдавских граждан, а значит Евросоюз вмешиваться не будет, и Бухаресту даст по рукам.

Самое смешное, что до недавнего времени Кремль все никак не мог решить, чью сторону поддерживать — проевропейское молдавское правительство или проевропейских молдавских протестующих. Но видимо, старая привычка поддерживать проворовавшуюся власть взяла верх. И это совсем не удивительно.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: