Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Результаты встречи "нормандской четверки" не утешительны
нормандская четверка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Главы четырех стран обсудили пути урегулирования конфликта на Донбассе
В пятницу, 2 октября, в Елисейском дворце в Париже (Франция), состоялась встреча лидеров "нормандской четверки". Главы четырех стран Петр Порошенко (Украина), Владимир Путин (Россия), Франсуа Олланд (Франция) и Ангела Меркель (Германия) встретились для того, чтобы обсудить урегулирование конфликта на Донбассе.

Отметим, что встреча длилась более четырех часов, и ее результаты для Украины выглядят (по крайней мере, на первый взгляд) весьма неутешительными.

Примечательно, что Петр Порошенко по результатам встречи не стал подводить ее основные итоги, ограничившись лишь нейтральным мессэджем о том, что Украина начинает отвод вооружения калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе с 3 октября. Напомним, этот вопрос был урегулирован ранее на встрече в Минске.

Еще один нейтральный посыл: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во время предстоящих местных выборов получит доступ ко всем районам оккупированных территорий Украины.



Не обошелся Президент и без уместного в данной ситуации пафоса. Мол, война будет закончена, когда будет освобожден последний клочок украинской земли.

"Пока у нас есть оккупированные территории, война не закончилась", - ответил, в частности, Порошенко на вопрос о том, означают ли результаты переговоров прекращение войны.

В этой ситуации роль подносителей горькой пилюли взяли на себя Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

В частности, Олланд рассказал о том, что для проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса необходимо принять отдельный закон. Очевидно, что это - согласованная позиция "нормандской четверки". Не менее очевидно и то, что данная позиция - это тот самый "план Мореля", сменивший неблагозвучную (в результате критики украинских властей) вывеску.

Ангела Меркель также не смогла порадовать украинцев, надеющихся на позитивный исход переговоров в Париже. Так, она рассказала, что на них была достигнута договоренность о принятии закона о выборах на Донбассе, закона об особом статусе Донбасса, а также закона об амнистии.

При этом, по словам Франсуа Олланда, всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов на Донбассе.

Коснулись европейские лидеры и сирийского вопроса. И, судя по всему, "сирийская карта Путина" в этот раз таки сыграла. Во всяком случае, сложно иначе объяснить заявление, сделанное Ангелой Меркель по итогам встречи: "Необходим политический процесс, в котором примут участие РФ, ЕС и США, но пока нет понимания, как он должен выглядеть. Мы сделаем все, чтобы он начался в ближайшее время, ведь одними военными действиями сирийский вопрос не решить".

Можно также предположить, что разменной монетой в сирийском вопросе стал Президент страны Башар Асад. Ведь еще два дня назад Владимир Путин заявлял о том, что его смещение абсолютно недопустимо, а теперь, выражая явно согласованную позицию сторон, Ангела Меркель однозначно заявила: Президент Сирии Башар Асад должен быть отстранен от власти.

"Во время двухсторонних встреч с Путиным сирийская тема сыграла роль. Мы с Францией подчеркнули Путину, что с "Исламским государством" надо бороться, и в решении этого вопроса должна быть учтена позиция сирийской оппозиции", - признала Меркель.

Источник: http://www.rbc.ua/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: