Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что ждет Донбасс после встречи в Париже?, - эксперт
Встреча
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Путин стремится превратить минский процесс в инструмент разрушения украинской государственности.
Военный способ пока отложен.

Результаты встречи нормандской четверки в Париже могут обескураживать. Ни о чем конкретном не договорились, никакие документы не подписали, даже совместной пресс-конференции не стали проводить. Петр Порошенко высказался об итогах встречи уже за пределами Елисейского дворца, Владимир Путин - такой словоохотливый после общения с Бараком Обамой - на этот раз вообще не проронил ни слова. Выступления на пресс-конференции Франсуа Олланда и Ангелы Меркель приходится чуть ли не расшифровывать.

Между тем, необходимо вспомнить, что было главной задачей встречи для сторон. Для Украины было важно добиться отмены сепаратистских выборов на территории самопровозглашенных республик - эти выборы фактически подрывали и делали бессмысленным минский процесс и означали окончательное замораживание конфликта. При этом не было никаких гарантий, что в ситуации отказа от урегулирования Владимир Путин предпочтет эскалацию военных действий в регионе строительству квази-государственности на оккупированных территориях - вполне возможно, что воевать, пусть и на локальных участках фронта, дешевле, чем просто содержать Донбасс.

Для Путина главной целью переговоров в Париже было не допустить введения новых санкций против России. Уже накануне встречи я писал, что именно затягивание времени - то есть пролонгация срока исполнения минских соглашений - станет главной целью российского президента. Тем более актуальной стала тема введения новых санкций после начала сирийской кампании России. 

Стало ясно, что никакого удовлетворения отроссийских действий Запад не испытывает - и если Путин перейдет (вернее - когда перейдет) к главной фазе своего сирийского плана, то есть к спасению режима президента Башара Асада - вполне может начать оказывать на Москву экономическое давление. Что в этой ситуации оказывается главным поводом для введения новых санкций по Донбассу? Конечно же, проведение сепаратистских выборов. И если после встречи в Париже выборы будут отменены, то это и будет означать отступление Владимира Путина от плана демонстрации самостоятельной государственности на оккупированной территории и возвращение в русло Минска. 

"Минский процесс переносится на 2016 год - причем в крайне невразумительных формулировках. Выборы и реальные условия их проведения становятся ключевым элементом этого процесса"

Но что дальше? А дальше минский процесс переносится на 2016 год - причем в крайне невразумительных формулировках. Выборы становятся главным событием этого процесса - но вряд ли диалог о них будет плодотворным, пока не завершится окончательный отвод вооружений, который, по словам украинского президента, будет происходить 41 день. Можно, конечно, предположить, что в это время уже произойдет диалог в рабочих группах относительно модальности проведения выборов. Однако в любом случае старт такому диалогу сможет дать только встреча глав внешнеполитических ведомств в ноябре. 

Совершенно не очевидным является повестка дня самого диалога. В Киеве могут считать, что необходимо согласование условий проведения выборов - с тем, чтобы украинский парламент смог принять закон о назначении даты их проведения. В Москве могут рассчитывать, что вначале должен быть согласован отдельный украинский закон, регламентирующий выборы на оккупированных территориях и разговаривать нужно именно об особенностях этого закона. 

При этом такие сложные вопросы, как голосование временно перемещенных лиц, присутствие иностранных войск, контроль за границей будут оставаться в качестве подводных камней для дискуссии - потому что отсутствие ответа на каждый из этих и многих других вопросов ставит под сомнение легитимность выборов. А при этом сами выборы должны пройти в течение 80 (или 90?) дней после принятия соответствующего закона в парламенте (закона о назначении выборов или отдельного закона о выборах "в отдельных районах?") и только после этого - после, а не до, как на этом раньше настаивали в Москве - начнет работать закон об особом статусе, в котором - ну если уж быть честными до конца - для Путина нет вообще никакого смысла, если он лишается военного контроля над территорией Донбасса. 

Тогда что означает несогласованность важнейших деталей урегулирования? Только одно: время урегулирования продлевается, война, по сути, замораживается, но замораживается без обретения оккупированными территориями конкретных форм и понятного статуса. Это - не заморозка, а подморозка конфликта. И из нее есть на сегодняшний день два выхода, условно говоря - гагаузский и приднестровский. Стоит напомнить, что на территории республики Молдова на момент провозглашения ее суверенитета Кремлем были организованы два сепаратистских анклава - республика Гагаузия и Приднестровская молдавская республика. Оба анклава настаивали на своей независимости. 

Процесс урегулирования конфликта привел к тому, что Гагаузия вернулась в состав Молдовы в качестве териториальной автономии, а Приднестровье - превратилось в Приднестровье и существует как самопровозглашенная республика по сей день. При этом и в Гагаузии влияние пророссийских, антиевропейских сил до сих пор весьма ощутимо. 

Но еще одним важным итогом встречи в Париже становится то, что военное решение конфликта - то есть дестабилизация в Украине с помощью открытой войны - отходит на задний план и первоочередной задачей Кремля становится внутренняя дестабилизация нашей страны, в том числе и с использованием фактора донбасского урегулирования. Как Кремль справляется с этой задачей и способно ли украинское общество противостоять новой тактике Путина, станет ясно уже в ближайшие недели.

Виталий Портников, журналист

Источник: www.liga.net/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: