Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Какие силы стоят за кандидатами в президенты Беларуси?
выборы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Беларуси сегодня стартовали президентские выборы.

Большинство белорусов, по данным разных соцопросов, 11 октября примут участие в президентских выборах. Формально - выбор у них есть, реально же, констатируют эксперты, широко известная в Беларуси шутка - "открыта вакансия на должность президента, кандидатуры без опыта работы на этой должности не рассматриваются" - как нельзя точно характеризует сложившуюся ситуацию.

За высший политический пост в стране борются четыре кандидата: действующий глава белорусского государства Александр Лукашенко, представитель кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, лидер Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич и руководитель Белорусской патриотической партии, по совместительству верховный казачий атаман Николай Улахович.

Какие силы стоят за кандидатами в президенты, каков их образ в глазах белорусов, чем они интересны избирателю, кто и почему готов проголосовать за них, даже будучи уверенным, что победитель известен заранее? Ответы на эти и другие вопросы - у DW.

Кто стоит за кандидатами в президенты

В Беларуси нет достаточно организованных политических сил, которые стояли бы за каждым кандидатом, констатирует политический аналитик Валерий Карбалевич. По его словам, за Лукашенко - весь работающий на президента госаппарат и часть белорусского общества, не желающая перемен, опасающаяся их, травмированная украинским кризисом и согласная на снижение уровня жизни, лишь бы сохранить статус-кво.

За Татьяной Короткевич стоит кампания "Говори правду", которую, по оценке Карбалевича, вряд ли можно назвать политической силой: она представлена людьми с разными политическими взглядами, которых объединил перед прошлыми выборами поэт, экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

Кроме того, за Короткевич - настроенные против Лукашенко обыватели: для них ее оппозиционность очевидна, она собирала подписи под бело-красным флагом.

Сергей Гайдукевич представляет сам себя и небольшую группу членов возглавляемой им партии, при этом ЛДП в реальности себя проявляет редко, отмечают эксперты. Гайдукевич вписывается в сценарий властей, но ему и самому выгодно участвовать в выборах, указывает минский политолог Юрий Чаусов.

Лидер ЛДП играет свою собственную игру, но по договоренности с режимом, добавляет Карбалевич.

Чаусов объяснил разницу между Сергеем Гайдукевичем и Николаем Улаховичем, которых называют спарринг-партнерами Лукашенко. Первый, по словам политолога, позиционирует себя как оппозиционера. Второй - идет на выборы со словами поддержки Лукашенко, и это, по оценке Чаусова, - шаг в сторону среднеазиатской модели выборов, во время которых кандидаты в президенты соревнуются в славословиях в адрес действующего главы государства. Юрий Чаусов предполагает, что за Улаховичем стоит штаб Лукашенко.

Александр Лукашенко…

Кто и что стоит за кандидатами в президенты никак невозможно обозначить словом "сила", подчеркнул в интервью DW минский публицист Вадим Казначеев. Об этом, по его мнению, можно было бы говорить, если бы был хотя бы какой-то шанс на успех у альтернативного кандидата, на усиление политического влияния, но сейчас этого нет и в помине.

Лукашенко и его избирательная кампания, по выражению Чаусова, - то, что интересно на этих выборах. Вокруг президента, поясняет аналитик, на всех выборах есть группы с различными интересами, стремящиеся направить кампанию по определенному сценарию: номенклатура, ориентированный на потепление в отношениях с Западом истеблишмент и силовики, смотрящие на Восток. Противоречия между ними и определяют характер избирательной кампании.

Для обывателя, признает Карбалевич, самый приятный образ Александра Лукашенко - когда тот презентует себя как гаранта мира, стабильности и безопасности. Это импонирует большинству даже на фоне отказа Лукашенко от обычных для него предвыборных обещаний поднять уровень жизни. Ради этого образа, напомнил Карбалевич, президент сделал недавно громкое заявление об отказе России в размещении в Беларуси военной авиабазы. И отказаться уже от этого заявления без ущерба для своей репутации в глазах белорусов вряд ли у президента получится.

… и другие действующие лица

Этап предвыборной агитации, говорят эксперты, добавил мало новых красок в образы кандидатов в президенты. Гайдукевич показал себя как критик оппозиции, выполняя роль, которую прежде играли государственные СМИ, - нынче осторожничающие и наступающие только на часть радикальной оппозиции, которая призывает к бойкоту, замечает Карбалевич.
Татьяна Короткевич, по его оценке, идет на выборы с лозунгами, привлекательными для колеблющейся части электората: социально-экономические проблемы плюс мягкая критика властей, но все же гораздо более жесткая, чем звучит из уст Гайдукевича и тем более Улаховича. Шансы Короткевич привлечь внимание избирателей в качестве нового лица в белорусской политике (а также впервые в Беларуси - женщины-кандидата в президенты) эксперты считают реальными, независимо от итоговых цифр Центризбиркома.

Ответа на вопрос, чем может зацепить белорусского избирателя Николай Улахович, у большинства наблюдателей нет. За время предвыборной агитации он наговорил столько всего противоречивого и несуразного, что сборник цитат вполне можно будет дать почитать сатирику Жванецкому, констатирует Валерий Карбалевич. У него сложилось впечатление, что Улахович "плохо понимает, куда он попал, зачем и ради чего, в лучшем случае вырисовывается образ чудака".
Нынешняя президентская кампания, резюмирует публицист Вадим Казначеев, проходит как спектакль с заранее известным финалом (хэппи-эндом для Лукашенко), в котором все играют расписанные заранее роли.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: