Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Иерусалиме найдена печать времен царя Давида
иерусалим
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
10-летний русский мальчик Матвей Цепляев отыскал в Иерусалиме, в земле с Храмовой горы печать времен царя Давида.

В качестве аргумента, подтверждающего "еврейские корни" Храмовой горы, почетный профессор истории Колледжа Уэлсли (штат Массачусетс) Джерольд Ауэрбах приводит артефакт, обнаруженный в ходе любительских раскопок в грунте, ранее вывезенном из-под Храмовой горы. Его статью публикует The Wall Street Journal.

Ауэрбах поясняет, что печать была найдена среди земли и камней, которые в конце 1990-х были "незаконно вырыты" из-под Храмовой горы Мусульманским вакфом - фондом, в ведении которого находится спорный объект. Просеивание этого грунта ведется с 2005 года.

"10-летний русский мальчик Матвей Цепляев недавно сделал в Иерусалиме замечательную находку. Работая волонтером в проекте по просеиванию земли с Храмовой горы, он отыскал печать возрастом около 3 тыс. лет: кусочек известняка размером примерно с наперсток с гравировкой и отверстием с одной стороны, через которое ее можно было подвесить на веревочку. Она относится ко временам царя Давида", - пишет автор. Находка Матвея Цепляева, по словам Ауэрбаха, "подтверждает, что евреи были в Иерусалиме уже в древние времена, больше чем за тысячу лет до того, как на руинах древних храмов был выстроен Купол скалы".

"В том, что земляные работы, проведенные мусульманами для строительства подземной мечети, в конечном итоге подтвердили исторические притязания евреев, есть ирония судьбы, - считает Ауэрбах, - но ее не меньше и в том обстоятельстве, что под власть вакфа этот объект был передан по инициативе Израиля". Решение об этом принял вскоре после Шестидневной войны министр обороны Израиля Моше Даян, говорится в статье. Он руководствовался "единодушным мнением раввинов, что евреям следует запретить ступать на гору, иначе они рискуют осквернить Святую святых (внутреннее святилище еврейского храма, в котором хранился Ковчег завета), точное местоположение которой неизвестно".

"Уступка Даяна подготовила почву для конфликта вокруг Храмовой горы, который продолжается по сей день. Вторая палестинская интифада началась в 2000 году с того, что лидер партии "Ликуд" Ариэль Шарон посетил Храмовую гору - не для молитвы, а с тем, чтобы подтвердить законное право евреев присутствовать в самом древнем из священных для евреев мест. За то, что он настоял на исторической истине, его многие осудили, - продолжает Ауэрбах. - В Иерусалиме и по всему Израилю сейчас разворачивается схожий трагический сценарий: палестинцы атакуют евреев пулями, ножами и камнями. Хотя госсекретарь [США] Джон Керри абсурдным образом связал это кровавое побоище с недовольством палестинцев по поводу строительства израильских поселений, информированные наблюдатели отмечают, что всплеск насилия подпитывался ложными слухами, что Израиль вскоре изменит действующие на Храмовой горе правила, в том числе разрешит евреям там молиться".

"Не то чтобы евреи когда-нибудь сомневались в том, что их религиозные корни восходят к Храмовой горе, но теперь, благодаря 10-летнему мальчику, у них есть артефакт трехтысячелетней давности, который доказывает несостоятельность современной пропаганды, нацеленной на переписывание истории", - заключает автор.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: