Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Согласится ли Путин сдать Асада?
Асад и Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Одиннадцать недель спустя после того, как Москва начала свои первые бомбардировки в Сирии, военная карта конфликта изменилась незначительно.

"Одиннадцать недель спустя после того, как Москва начала свои первые бомбардировки в Сирии, рев российских военных самолетов стал настолько привычным в удерживаемых повстанцами областях, что даже дети его узнают. Но военная карта конфликта изменилась незначительно, и силы Кремля стали очередными игроками в гражданской войне, которая, кажется, не поддается урегулированию", - пишет The New York Times.

В то время как военно-воздушная кампания ослабила наступление повстанцев, она имела минимальное воздействие на джихадистов "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) и ухудшила и без того ужасающий гуманитарный кризис, полагает автор статьи Бен Хаббард.

"Однако последствия этой кампании могли в наибольшей степени сказаться на политической судьбе президента России Владимира Путина, который использовал российское вмешательство, чтобы стать необходимым посредником в рамках усилий по прекращению сирийской гражданской войны", - рассуждает журналист.

"Тем не менее, его сирийский гамбит оказывается палкой о двух концах. Он потребовал больших жертв: жизни россиян, ресурсов, опасного столкновения с Турцией и другой расплаты, которая может возрасти в значительной степени в грядущие месяцы", - говорится в статье.

"На данный момент, когда США настаивают на новых мирных переговорах между сирийским правительством президента Башара Асада и оппозицией, все участники осознают, что сотрудничество с Путиным стало ключевым, хотя и не обязательно гарантирующим успех", - пишет издание.

Хаббард напоминает, что ЕС отложил в понедельник решение о продлении санкций против России, а госсекретарь США Джон Керри приехал с визитом в Москву, чтобы сгладить противоречия с Путиным ради грядущих мирных переговоров по Сирии.

Однако Путину пришлось заплатить за улучшение своих дипломатических позиций, отмечает автор.

"В то время как Россия испытывает экономические трудности из-за низких цен на нефть и международных санкций, последнее, что ей нужно, - это увязнуть в конфликте, требующем постоянных вложений, при этом, возможно, ухудшающем настроения в стране и портящем отношения с другими государствами", - пишет газета, отмечая также вероятность повышения террористической угрозы в стране.

"Так что, хотя по-прежнему верно то, что США и Европа нуждаются в Путине, чтобы справиться с мировыми проблемами - в Афганистане, Сирии и других точках Ближнего Востока, все больше становится ясно, что Путину, возможно, тоже понадобится их помощь", - считает Хаббард.

"На данный момент, по крайней мере, США настойчиво добиваются российского сотрудничества на мирных переговорах. Россия согласилась, в принципе, поддержать переговоры, но считает большинство сирийской оппозиции террористами, и остается неясным, согласится ли Москва на переговоры с новой оппозиционной организацией, созданной в Саудовской Аравии в этом месяце. Также неясно и то, согласится ли Россия на уход Асада в отставку в переходный период - условие, на котором настаивает оппозиция", - подводит автор итоги переговоров Путина и Керри.

"Но, если ситуация на фронтах особо не изменится, сопротивление Путина может ослабнуть", - отмечает он.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: