Основные вирусы свиного гриппа - H1N1 и H3N2 - наши "подарки": H1N1 человек передал свинье во время пандемии "испанки" в 1918 году, а H3N2 - в результате пандемии гонконгского гриппа в 1968, пишет El País.
Птичий вирус H1N1 в 1918 вызвал пандемию "испанки", так резко перескочив границы видов, что на следующие десятилетия стал основным штаммом сезонного человеческого гриппа. Реконструкция вируса "испанки" позволила доказать, что вирус 1918 года смертелен для всех млекопитающих, кроме свиней: это, по мнению ученых, "подтверждает предположение, что вирус передался свиньям во время "испанки" 1918 года и стал источником классических штаммов свиного вируса H1N1", отмечает издание. В 1979 году новый птичий вирус H1N1 заразил популяцию свиней в северной Европе и стал доминирующим штаммом. Тот же вирус был выявлен у заболевших гриппом европейцев.
Популяции свиней имеют не только "свиные" вирусы, но и птичьи. Кроме того, ученые из Шанхайского ветеринарного института доказали, что свиньи могут быть носителями вируса человеческого гриппа. "Вирусы H1N1 сохраняются в неизменном виде на протяжении десятилетий у свиней. Свиньи - резервуары старых человеческих вирусов, готовых к новым пандемиям", - цитирует издание слова руководителя исследовательской группы Гуан-Чжи Туна.
Раз свиньи заражаются и человеческими, и птичьими штаммами, они могут служить "смесителями" для создания новых вирусов, продолжает корреспондент Хавьер Сампедро. Такие мутации происходили в Азии, Европе и США. Так, в 1998 году появился тройственный (комбинация птичьего, свиного и человеческого) вирус H3N2, начавший распространяться среди североамериканских свиней.
Мексиканский штамм H1N1 содержит генетические составляющие уже не трех, а четырех вирусов-доноров: человеческого, североамериканского птичьего, североамериканского свиного и евроазиатского свиного, представляя собой очень "необычное", по мнению ученых, сочетание.
"Тот факт, что за пределами Мексики случаи заболевания пока носят легкий характер, не успокаивает ведущих экспертов", - отмечает издание. Они отмечают, что даже низкая смертность может привести к огромным потерям в случае быстрого распространения вируса. Впрочем, отмечает издание, нынешние условия несопоставимы с теми, что были во время пандемии 1918 года, когда в мире шла война и отсутствовали современные антивирусные препараты, системы наблюдения и лечения.