Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Чем отличаются борцы за свободу в Сирии от террористов
Сирия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Многие повстанческие группировки в Сирии имеют двойственный имидж, что порождает проблемы при попытке выявить приемлемых партнеров по мирным переговорам.

Кто "в Сирии террорист по версии Москвы" - тот "борец за свободу по версии Вашингтона", отмечают обозреватели. Между тем в рамках борьбы с ИГИЛ Россия делится информацией с "Талибаном" - запрещенной в самой РФ террористической организацией. А США долгие годы предпринимали тайные усилия "склонить Асада к отречению от власти" или устроить военный переворот, что лишь легитимизировало режим в Дамаске.

Как напоминает Newsweek, во вторник иракские силы при поддержке местных племен и авианалетов коалиции под руководством США ворвались в центр иракского города Рамади, захваченного боевиками ИГИЛ. По сообщению иракских властей, в Рамади были обнаружены террористы-смертники, снайперы и заминированные здания.

Пресс-секретарь губернатора провинции Анбар (Ирак) Муханнад Хайнур сообщил изданию, что в Рамади остаются только иностранные члены ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.). По его словам, они берут людей в заложники и "препятствуют бегству мирного населения из города". "Местные сунниты, которые в мае помогли ИГИЛ захватить город, обратились в бегство от крупномасштабного наступления иракской армии", - пересказывает слова источника журналист Джек Мур.

Хайнур говорит, что операция "идет по плану и увенчается крупной победой". Но полковник Стив Уоррен, пресс-секретарь антиигиловской коалиции, заметил: "Пока далеко до момента, когда мы сможем объявить о полном освобождении Рамади".

Между тем в рамках борьбы с "Исламским государством" Россия делится информацией с "Талибаном" - запрещенной в РФ террористической организацией. Об этом сообщает The Washington Post, напоминая, что "Талибан" известен "публичными кровавыми казнями и навязыванием жителям захваченных им территорий экстремистских интерпретаций исламского права".

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов сказал агентству "Интерфакс": "Интересы талибов (...) объективно совпадают с нашими". Как пишет издание, РФ видит в "Талибане" бастион, препятствующий продвижению ИГИЛ в Афганистане.

"Мария Захарова, пресс-секретарь Минобороны РФ, сказала по телефону, что интересы РФ и "Талибана" совпадают только в сфере борьбы с "Исламским государством", - говорится в статье. По словам Захаровой, сотрудничество сторон ограничивается обменом информацией. Какой именно, она уточнять отказалась.

О двойственном имидже многих повстанческих группировок и порожденных этим проблемах в дипломатической сфере рассказывает Foreign Policy. Как констатирует издание в заголовке, тот, кто "в Сирии террорист по версии Москвы - борец за свободу по версии Вашингтона".

"Международная кампания с целью исключить участие группировок боевиков в Сирии в мирных переговорах под эгидой ООН переросла в своего рода дипломатический скандал на прошлой неделе", - сообщает Колум Линч. Как сообщили дипломаты ООН, МИД Ирана пригрозил включить ЦРУ в список террористических организаций, после того как США рекомендовали сделать то же самое по отношению к иранскому Корпусу стражей исламской революции.

Этот диспут подчеркнул проблемы, с которыми сталкиваются администрация Обамы и другие ключевые игроки в своей попытке сделать выбор из 167 групп, которые обвиняются в терроризме хотя бы одним членом Международной группы по поддержке Сирии (ISSG).

"США выступают за открытый подход к политическим переговорам, что позволило бы некоторым вызывающим противоречия исламистским вооруженным группировкам - хотя и не ИГИЛ и не "Джабхат ан-Нусре" - участвовать в процессе", - говорится в статье.

"Было ясно, что почти не существует согласия в вопросе о том, что представляет собой террористическая организация", - заявил присутствовавший на встрече дипломат ООН.

"Я считаю, что мы, в конечном итоге, придем к очень узкому списку группировок, которые будут признаны террористическими и исключены из процесса, причем гораздо большее число организаций, в принципе, могут быть в него включены или исключены в зависимости исключительно от их поведения", - отметил американский чиновник.

"Кроме того, существует немало "серых" группировок", - отмечает американский чиновник, упоминая "Ахрар аш-Шам" и "Джаиш аль-Ислам". Иран и Россия считают, что "Ахрар аш-Шам" и "Джаиш аль-Ислам" являются террористическими группировками.

"В результате диспута Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии, взял на себя задачу создать коалицию оппозиционных групп, которая будет участвовать в политических переговорах, включая вооруженные группировки, против которых резко выступают влиятельные государства", - говорится в публикации.

The Wall Street Journal рассказывает о роли США в тайных усилиях "склонить президента Башара Асада к отречению от власти".

"По словам официальных лиц США и арабских стран, администрация Обамы в течение нескольких лет стремилась к тайным контактам с некоторыми элементами сирийского режима, безуспешно пытаясь обуздать насилие и склонить президента Башара Асада к отречению от власти", - пишут журналисты Нур Малас и Кэрол Э. Ли. "На раннем этапе США выискивали "трещины" режима, которыми можно было бы воспользоваться для поощрения военного переворота, но почти не нашли таковых", - говорится в статье. Режим оставался сплоченным и по-прежнему притеснял оппозицию.

"К лету 2012 года стратегия Белого дома, направленная на организацию смены режима, провалилась. США приняли меры к поддержке повстанцев, но эти усилия наращивались слишком медленно", - говорится в статье. "Россия удвоила усилия, Иран - тоже, и никакого реального эффекта не получилось", - пояснил неназванный экс-сотрудник администрации США.

"В последующие два года Вашингтон (...) сосредоточивался на сдерживании военного конфликта", - утверждает газета. Позднее администрация Обамы вернулась к дипломатическим усилиям - старалась усадить сирийское правительство за стол переговоров.

Газета отмечает: тайные контакты с США, возможно, укрепили в Асаде чувство легитимности и безнаказанности вместо того, чтобы склонить его к отставке, которой добивается Белый дом.

"Усиление ИГИЛ застало администрацию США врасплох. Асад счел, что это улучшает его шансы на позиционирование себя как партнера в борьбе с терроризмом", - пишет газета.

"Режим заново легитимизирован, - комментирует сирийский журналист Ибрахим Хамиди. - Любой контакт с США - даже кажущийся - дает ему преимущество".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: