Время 16:49  Дата 03.01.2016

Турецкий экспорт страдает от санкций России


Российские санкции против Турции затронули много сфер.


Российские санкции против Турции затронули много сфер.

Российские санкции оказывают заметное воздействие на экономические отношения между Россией и Турцией на фоне растущих противоречий между двумя странами по поводу кризиса в Сирии.

После того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик СУ-24 в районе сирийско-турецкой границы в ноябре прошлого года, Россия ввела в отношении Турции ряд санкций.

К ним относятся:

Запрет на ввоз турецких фруктов и овощей, птицы и соли Запрет на продажу туристических путевок в Турцию Запрет на работу турецких строительных компаний в России, за исключением особых случаев

Затем были введены ограничения на турецких граждан, работающих в компаниях, зарегистрированных в России.

Кроме того, российская сторона приостановила работы по строительству газопровода по дну Черного моря, который предназначался для экспорта российского газа в Турцию.

Влияние санкций будет сильным, но недолгим

Экономист Эрхан Асланоглу считает, что эти российские санкции окажут заметное воздействие на состояние турецкой экономики в краткосрочном плане, но в дальнейшем оно сократится.

Тем не менее, по его оценке, турецкая экономика потеряет не менее 10 млрд долларов.

Российские туристы в течение многих лет в массовом порядке посещали турецкие курорты. В 2014 году Турция занимала второе место по популярности среди российских туристов и привлекла на свои средиземноморские курорты около 3,3 млн россиян.

По мнению экономиста, утрата этих туристов повлечет финансовые потери на сумму около 3,5 млрд долларов в год; еще 4,5 млрд долларов составит ущерб от отмены многих строительных проектов.

Однако он считает, что Россия на пойдет на ограничение своего экспорта газа в Турцию, поскольку это крупнейшая статья торговли с этой страной.

Турция закупает в России около 55% потребляемого природного газа.

Текстильная промышленность: неофициальный запрет?

В стамбульском районе Лалели, известном своими текстильными предприятиями, владельцы магазинов уже сейчас жалуются на застой в торговле после введения российских санкций.

"Сейчас нам очень трудно работать. Многие магазины уже закрыты. Покупателей нет", - говорит Наиле Чебич, владелица магазина, торгующего мужскими рубашками, в основном для российских клиентов.

Хасан Эрин, который занимается экспортом кожаных курток, говорит, что 80% его заказчиков - русские, и что торговля идет плохо. По его словам, если дело пойдет так и дальше, через два месяца он обанкротится.

Турецкие текстильные изделия не затронуты российскими санкциями. Но турецкие экспортеры жалуются, что их изделия всё равно подвергаются неофициальному запрету.

Глава Торгово-промышленной ассоциации Лалели Гиюсеттин Эюпкоча говорит, что торговцы текстилем уже потеряли около 60% своих доходов только за счет девальвации рубля за минувший год. Для российских покупателей турецкие товары стали более дорогими.

Напряженность в отношениях между Россией и Турцией, возникшая после ноября, привела к дальнейшему снижению доходов турецких предпринимателей еще на 20%, что заставляет их искать новые рынки сбыта в Иране и африканских странах.

По данным турецкого министерства сельского хозяйства, российский запрет на ввоз турецких овощей и фруктов приведет к ущербу в размере около 764 млн долларов.

"Это больно ударило по нам в начальный период, но теперь мы оправились от этого удара", - говорит Мухиттин Баран, заместитель главы Ассоциации фруктовых и овощных рынков Турции.

"Турция производит 45-50 млн тонн фруктов и овощей в год. Мы экспортируем только 5-6% этого количества. Кризис в отношениях с Россией в первую очередь почувствуют производители цитрусовых, но правительство обещало помочь им субсидиями", - говорит он.

Развод

Санкции коснулись и сферы культуры и образования - многие турецкие студенты, изучающие русский язык и литературу, встревожены происходящим.

Сотни из них подписали петицию с призывом к президенту Путину и президенту Эрдогану покончить с конфликтом.

Гайе Курал, которая недавно окончила университет, рассчитывала на получение работы в России, но теперь ей приходится пересматривать свои планы на жизнь.

"Турция и Россия напоминают супругов, которые хотят развестись. А мы - их дети", - говорит Кагда Курсун, другая студентка.

"Если они рассорятся окончательно, всё это приведет к нашим страданиям. Мы надеемся, что наши президенты подумают и о нас", - замечает она.



Адрес новости: http://siteua.org/n/588683