Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
США рассекретили новые документы из архива бен Ладена
бен Ладен
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Рассекречено завещание и еще более 100 документов.

В 2011 году американские спецназовцы, которые ликвидировали лидера "Аль-Каиды" в Пакистане, захватили в его усадьбе многочисленные документы. Во вторник директор Национальной разведки США рассекретил завещание Усамы бен Ладена и еще более 100 документов. Журналисты заострили внимание на письмах, где критикуются другие террористические группировки и упоминается Иран. В архиве также оказалось любопытное обращение "К американскому народу".

"В последние годы жизни бен Ладен чувствовал, что его влияние ослабевает" - такой заголовок дает The Wall Street Journal. Переписка, датированная в основном 2009-2011 годами, пишет журналист Алан Куллисон, дает представление о периоде упадка бен Ладена и "Аль-Каиды" (запрещена в РФ. - Прим. ред.).

Незадолго до смерти лидер "Аль-Каиды" пытался устранить нарастающие разногласия с исламистами.

Он расхвалил "Арабскую весну" - поздравил исламистов в Ливии и Тунисе со свержением "деспотов", как он выразился.

Но он не верил сообщениям из Ирака, что "Аль-Каида" теряет контроль над местными группировками, а также признакам, что безудержные зверства подрывают реноме исламистов.

Из документов следует, что в 2011 году Бен Ладен планировал медийную кампанию в ознаменование 10-летней годовщины терактов 11 сентября 2001 года. По словам неназванного сотрудника разведки США, в ходе кампании предполагалось дать оценку прошлым действиям "Аль-Каиды" и ее планам на будущее.

"Сотрудник говорит, что бен Ладен также обдумывал идеи новых ударов и подбирал нечто, что стало бы продолжением терактов 11 сентября - призывал подчиненных отыскать какую-нибудь операцию с угоном. Но, по словам этого источника, группировка к тому времени понесла слишком много потерь, чтобы совершить такую атаку, и в других письмах есть жалобы, что различные планы часто срывались из-за арестов и ударов с беспилотников", - пишет издание.

В 1996 году, живя в Судане, бен Ладен составил завещание, оценив свое состояние в 29 млн долларов. По словам сотрудников разведки США, неясно, насколько верна эта цифра. Бен Ладен написал, что завещает деньги "на джихад и во имя Аллаха".

"Усама бен Ладен остерегал практически от всех аспектов, характерных для планов "Исламского государства" - таков заголовок одной из статей в The Washington Post. "В последние годы, - пишут журналисты Грег Миллер и Джули Тейт, ссылаясь на рассекреченные документы, - бен Ладен тщетно пытался не допустить, чтобы его террористическая сеть развалилась и переняла жестокую тактику, которая позднее сделалась коронной чертой "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.).

"В письмах к подчиненным бен Ладен предостерегал, что не стоит захватывать больше территорий, чем ты в силах удержать, не надо преждевременно декларировать восстановление исламского "халифата" или даже "публиковать изображения пленных после отрубания голов", - говорится в статье.

По данным издания, эти предупреждения бен Ладен сделал за несколько лет до того, как организация, аффилированная с "Аль-Каидой" в Ираке, разорвала с ней отношения и переименовала себя в "Исламское государство". Но по документам видно, что идеологический спор, который привел к этому разрыву, сделался неустраним еще при жизни бен Ладена.

По словам анонимного источника в разведке США, бен Ладен фактически предостерегал подчиненных: если они последуют модели "Исламского государства", "она потерпит фиаско". Сотрудник добавил, что он и другие аналитики теперь "хотят посмотреть, оказался ли бен Ладен пророком".

Среди рассекреченных документов есть "письма к подчиненным в "Аль-Каиде", послания от последователей, желающих стать террористами-смертниками, а также длинные статьи по разным вопросам, в том числе о версии бен Ладена, что США и Иран должны сойтись в апокалиптической войне", - пишут авторы.

В одном из писем бен Ладен отчитывает подчиненного за угрозы терактами против Ирана. "Вы же знаете, что Иран - наша главная "артерия" для средств, живой силы и связи", - пишет он.

В Иране членов семьи бен Ладена несколько лет держали под домашним арестом. "Это породило предположения, что "Аль-Каида" и Тегеран завязали опасливые партнерские отношения. Но сотрудники разведки США сказали, что в архиве из Абботабада не нашли никаких доказательств какой-либо официальной договоренности подобного рода", - пишет газета.

"В этом секретном письме Усама бен Ладен высказывается чуть ли не как кандидат в президенты США", - замечает в другой статье, опубликованной The Washington Post, обозреватель Ишаан Тхарур.

Документ, рассекреченный вместе с прочими письмами из архива бен Ладена, озаглавлен "К американскому народу".

"Я адресую свою речь конкретно тем, кто поддерживает подлинные перемены, особенно молодежи", - так начинается письмо. В нем осуждается "тирания контроля крупных компаний над капиталом", которая якобы нанесла урон американской экономике.

"Письмо не датировано, но написано, наверное, около 2009 года", - предполагает журналист, ссылаясь на упоминания об избрании "Барака Хусайна" и 6 годах войны, которую президент Буш вел в Ираке.

"В письме также высказывается сожаление о государственной помощи крупным банкам во время "большой рецессии" и утверждается, что участвовавшие в этом силы имели отношение к целям американских поджигателей войны и "еврейским" интересам", - пишет газета.

Другие пассажи в письме "создают впечатление, будто оно написано любым из американских политиков, выступающих против истеблишмента", полагает журналист.

Он приводит цитату из этого документа: "Ход политики нынешней администрации в ряде сфер четко демонстрирует: любой, кто приходит в Белый дом, даже с добрыми намерениями - с желанием защитить интересы народа, - всего лишь машинист поезда. Его единственная задача в том, чтобы поезд не сходил с рельсов, которые прокладываются нью-йоркскими и вашингтонскими лоббистами в первую очередь в их интересах, даже если таковые идут вразрез с вашей безопасностью и экономикой".

"В письме есть призыв к молодым американцам: поддерживать не республиканцев, не демократов, а "великую революцию во имя свободы", которая даст Обаме полномочия на осуществление перемен", - утверждает автор.

Автор письма также советует американцам читать Томаса Пейна, восхваляет убеждения и усилия героев Американской революции. Но заканчивается оно предсказуемо: "За свое высокомерие США расплатятся кровью христиан и своими деньгами", - передает издание.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: