Ставка на силу в государственной политике и давление на соседей ослабляют престиж России. Активное сотрудничество в сфере внешней политики могло бы сделать Россию более сильной державой, и заявление Владимира Путина о выводе войск из Сирии внушает надежду, что Россия может признать правильность такого пути, пишут в Newsweek Уильям Куртни и Дональд Дженсен.
Россию нельзя недооценивать: ее территория в два раза больше территории США, и эти две страны владеют 90% мирового ядерного оружия. В какой-то степени Россия готова к сотрудничеству: она помогла надавить на Иран при заключении ядерной сделки, ее связывают с Америкой соглашения по стратегическим вооружениям, она оказывала логистическую поддержку НАТО в Афганистане, а также работает с нефтедобывающими державами для решения проблемы падения цен на нефть и критикует КНДР за ядерные угрозы, говорится в статье.
"Однако неразумные поступки ослабляют влияние России, - констатируют авторы. - Государственническая экономическая политика и коррупция подрывают верховенство права и снижают статус Москвы в G-20. Война против Украины привела к разрыву со страной, с которой ее связывали давние культурные и этнические связи, а Запад наложил невообразимые прежде санкции. Атакуя умеренных повстанцев в Сирии, Москва усугубила свою изоляцию от Запада. Москва идет на неоправданный риск, чрезмерно реагируя на уничтожение российского самолета турецкими ВВС, бросая ложные обвинения в изнасиловании в Германии, помогая ультранационалистическому "Национальному фронту" во Франции и поддерживая выход Британии из ЕС. Нечасто великие державы ставят под угрозу так много важных связей одновременно".
"Российские элиты склонны ошибочно полагать, что международная система основана на цинизме и стремлении к величию западных лидеров, которыми Кремль может манипулировать с помощью денег. Они не понимают, что такая ценность, как свобода, может успешно существовать на Западе, неверно истолковывают роль таких добровольных объединений, как Евросоюз и НАТО. Кремль пытается обеспечить себе народную поддержку, придумывая внешних врагов, но тем самым усугубляет внешнеполитические проблемы", - пишут Куртни и Дженсен.
Преодолеть эти проблемы непросто, но примеры сотрудничества других великих держав могли бы стать полезным уроком, убеждены авторы статьи.
Западные державы поддерживают добрососедские отношения с соседями, тогда как Россия начинает бесполезные войны: с Грузией в 2008-м, а теперь с Украиной. Открытое обсуждение помогает демократическим державам достигать консенсуса, чем не может похвастаться Россия. Сотрудничество с другими странами не означает отказа от своей независимости, подчеркивают авторы, но Россия играет в одиночку, что не вызывает симпатии.
Китай, несмотря на авторитарное правление, провел экономическую реформу и построил конкурентоспособную, диверсифицированную экономику, а Россия медлит с реформами, и ее экономика чрезмерно зависима от ресурсов и нестабильных цен на них. Россия могла бы укрепить свой престиж в мире, поддерживая справедливый миропорядок и открытость, но, заявляя, что отстаивает суверенитет, она вторгается к своим более слабым соседям. Москва вызывает настороженное отношение у других, вредя странам, которые она считает своими соперниками. Двуличие во внешней политике делает Россию сложным партнером, несмотря на высокую квалификацию ее дипломатов.
"У России есть множество возможностей укрепить свой статус великой державы. Она могла бы способствовать мирному развитию арктического региона в условиях всемирного потепления. Россия и Китай вместе могли бы раскрыть потенциал Евразии как конкурентоспособного торгового коридора и источника энергии. В Сирии Россия могла бы сильнее надавить на режим Асада, чтобы заставить его соблюдать перемирие и вести переговоры о политическом разрешении конфликта, цель которого - более стабильное и учитывающее интересы сторон правление, - полагают авторы. - Если Россия будет активно стремиться к этим целям, никто не осмелится называть ее какой-то региональной державой".