Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Известны имена лауреатов Пулитцеровской премии
пулитцеровская премия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В США наградили Пулитцеровской премией журналистов, фотографов и критиков

18 апреля в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США) объявили лауреатов Пулитцеровской премии 2016 года.Список лауреатов опубликован на официальном сайте премии.

Награды были вручены в 21 номинации, победители в 20 из них получили денежное вознаграждение ($10 тысяч), победитель в последней, самой престижной - премии за служение обществу - золотую медаль.

Приз в номинации "За служение обществу" получило агентство Associated Press за расследование о серьезных нарушениях во время поставок морепродуктов в американские супермаркеты и рестораны. Это расследование, как отмечается в заявлении комитета, позволило привлечь виновных к ответственности и начать реформы.

Приз за оперативное освещение текущих событий получила газета The Los Angeles Times за материалы о стрельбе в Сан-Бернардино и последующем расследовании этого теракта.

Приз за лучшее расследование получили журналисты Tampa Bay News Леонора ЛаПитер и Энтони Кормир, а также Майкл Брага из Sarasota Herald-Tribune за совместный материал о насилии в отношении пациентов психиатрических клиник во Флориде.

Лауреатами в номинации "Мастерство" стали журналисты Кристиан Миллер из ProPublica и Кен Армстронг из Marshall Project, которые расследовали причины неудач правоохранительных органов в раскрытии дел об изнасилованиях.

Приз за освещение местных новостей получили Майкл ЛаФорджия, Кара Фицпатрик и Лиза Гартнер из Tampa Bay Times, за освещение национальных — The Washington Post. Приз за освещение международных тем получила Алиса Дж. Рубин из The New York Times.

Приз за лучший очерк получила Кэтрин Шульц из The New Yorker за материал о разломе Каскадия (речь идет о движении литосферных плит). Ее очерк назван "шедевром экологической статьи".

Приз за лучший комментарий получил Фарах Штокман из Boston Globe за серию колонок о практике "басинга" в Бостоне (когда детей одной этнической группы возили на специальном автобусе в школу другого района, чтобы достичь "расового равновесия") и его влиянии на нынешние расовые противоречия.

Награду за лучшую критику получила Эмили Нуссбаум за серию телевизионных обзоров.

Приз за лучший редакционный материал получила газета The Sun за "свирепые и возмущенные" требования "правды и справедливости" после того, как в одном из исправительных учреждений сотрудниками был убит заключенный.

Джек Охман из The Sacramento Bee получил награду в номинации "Лучшая карикатура".

Фотографы Маурисио Лима, Сергей Пономарев, Тайлер Хикс и Даниэль Эттер из New York Times, а также команда фотографов агентства Thomson Reuters получили награду в номинации "Новостная фотография" за освещение миграционного кризиса в Европе.

Приз за лучшую художественную фотографию получила Джессика Ринальди из Boston Globe за фотоисторию о мальчике, который "пытается найти почву под ногами" после насилия со стороны тех, кому он доверял.

Лучшим художественным произведением был признан Сочувствующий (The Sympathizer), дебютная работа Вьета Тана Нгуена (Viet Thanh Nguyen). Роман, названный книгой года по версии New York Times Book Review, Wall Street Journal, Washington Post и многих других изданий, рассказывает о человеке, в котором на фоне войны во Вьетнаме соперничают преданность коммунистической идее и верность товарищам по армии.

Лучшей книгой по истории Соединенных Штатов стала Тропы Кастера: жизнь на рубеже новой Америки известного биографа Тиджея Стайлса, уже получившего Пулитцеровскую премию в 2010 году. "Тропы" раскрывают личность американского кавалериста XIX века Джорджа Армстронга Кастера, который прославился своим бесстрашием и безразличием к потерям, и предлагает по-другому взглянуть на человека, стоявшего у истоков новой эпохи, но так и не сумевшего к ней адаптироваться.

Приз за лучшую биографию достался журналисту New Yorker Уильяму Финнегану, известному материалами о расизме и международной политике. Однако Пулитцеровскую премию Финнеган получил за книгу "Дикие дни: жизнь серфера" (Barbarian Days: A Surfing Life) - "историю приключений, интеллектуальную автобиографию, социальное повествование, дорожное кино в литературе и необыкновенное исследование становления мастера в суровом и малопонятном искусстве".

Лучшим произведением нехудожественной литературы была названа книга "Черные флаги. Восход ИГИЛ" (Black Flags: The Rise of ISIS), автор Джоби Уоррик. Книга повествует о том, как зачатки воинствующего исламизма, который мы сегодня знаем как "Исламское государство", зародились в иорданской тюрьме, а затем распространились благодаря нечаянной помощи двух американских президентов.

Пулитцеровская премия, которая вручается с 1917 года, — одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: