Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Sprandi обанкротилась
Sprandi
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Российская «дочка» производителя спортивной одежды и обуви Sprandi International ООО «Спранди» направила в Арбитражный суд Москвы заявление о признании себя банкротом.

Кредиторы и поставщики «Спранди» начали обращаться в арбитражный суд Москвы с требованием погасить долги в марте этого года. Задолженность компании перед МДМ-банком составляет чуть более 5 млн рублей, перед франчайзинговым партнером Sprandi - ООО «Антэк Менеджмент» - 788,3 тыс. рублей, около 900 тыс. рублей требуют со спортивного ритейлера еще два поставщика. Руководитель дирекции по сопровождению бизнеса МДМ-банка Дмитрий Кузнецов подтвердил «Коммерсанту», что «Спранди» - проблемный заемщик для банка. В ноябре компания сообщила арендаторам, что ее обороты резко снизились, и стала задерживать платежи.

По данным агентства спортивного маркетинга InSports, в 2008 году оборот рынка спорттоваров в России увеличился на 15% по сравнению с 2007 годом и составил $4 млрд. Прогноз по росту рынка спрорттоваров агентство будет готово сделать только через два месяца, но не исключено, что в первом полугодии 2009 года рынок не вырастет совсем, говорит управляющий партнер InSports Андрей Малыгин. Выручку российского бизнеса Sprandi в 2008 году он оценивает в $50-80 млн.

Первое падение продаж спортивных товаров произошло в октябре 2008 года: за месяц выручка розничных операторов снизилась примерно на 20%, говорит гендиректор Sport Fashion Group Михаил Ландышев. По его словам, в первом квартале 2009 года спорттовары стали продаваться еще хуже: падение выручки магазинов Reebok и «Эпицентр» составило 40% в рублях, в то время как в магазинах Gant падение было в два раза меньше. Sport Fashion Group даже приняла решение отказаться от спортивной розницы в пользу одежды casual и спорт-casual. Магазины Reebok в течение трех месяцев вообще закроются - сейчас их осталось только три, хотя год назад было 15.

Напомним: вчера один из крупнейших в мире производителей спортивных товаров Adidas AG сообщил о сокращении чистой прибыли в первом квартале 2009 года на 97%. Падение прибыли обусловлено, в частности, значительным уменьшением спроса на продукцию компании, а также расходами на реструктуризацию подразделения Reebok.

«Спранди» также готовится закрывать магазины. На конец 2008 года собственная розничная сеть обувного ритейлера в России объединяла 25 магазинов в Москве и 12 в Санкт-Петербурге, сообщила изданию пресс-секретарь «Спранди» Ирина Герасимова (с учетом франчайзинговых магазинов у сети около 100 точек продаж). По данным сайта «Спранди», сейчас их меньше - 18 в Москве и 9 в Петербурге.

Справка:

Sprandi International Ltd, основанная китайским предпринимателем Динешем Шахани, производит и продает спорттовары под марками Sprandi и Earth Gear. Подразделения расположены в России, Гонконге, Китае, Индии, на Украине, в Румынии, ОАЭ, Литве, Польше и Чехии. В 2007 году 49% долю в Sprandi International купил фонд Volga River One Capital Partners. Управляющий партнер компании NRG (консультирует Volga River в России) Андрей Добрынин сообщил, что фонд не имеет доли в банкротящемся ООО «Спранди».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: