Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Судьбу Сирии решает Путин
Сирия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Обострение в сирийском конфликте уже давно случилось, и политическое решение представляется как никогда нереальным.

Политический обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Кристоф Зюдов считает, что немецкая политика, несмотря на свою риторику, не желает серьезно вмешиваться в конфликт в Сирии.

"Все политические партии Германии, как мантру, повторяют одно и то же политическое требование: нам необходимо победить причины, по которым сирийцы бегут из Сирии. Звучит разумно, - пишет журналист. - (...) Но как только речь заходит о том, что обещания надо сопровождать делами, правительство Германии и его союзники, делающие ставку на то, что диктатора Башара Асада в ходе переговоров следует убедить в необходимости прекращения войны против своего народа и сложения своих полномочий, оказываются несостоятельными". Как четыре года назад экс-глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле говорил о том, что "попытки включить все стороны в политический процесс должны продолжаться", так сейчас его преемник Франк-Вальтер Штайнмайер утверждает, что "военная эскалация стала бы серьезной ошибкой, которая ухудшит шансы на политическое решение".

"Но на самом деле обострение в сирийском конфликте уже давно случилось, и политическое решение представляется как никогда нереальным", - отмечает Зюдов, напоминая о 400 тысячах жертв конфликта, почти пяти миллионах беженцев и о том, что ответственность за большую их часть лежит на режиме Асада и его союзников.

Сейчас, как подчеркивает Der Spiegel, "стратегия США и ЕС по Сирии выглядит так, словно там просто надеются на то, что ситуация не ухудшится еще сильнее. Или же что соседние Ливан, Иордания и Турция позаботятся о беженцах". В итоге после пяти лет войны, как говорится далее, простых решений быть не может. Причем каждое из них сопряжено с рисками, а их успех не гарантирован. Так какие же вообще могут быть решения?

Первое - дать свободу действий России. В западных странах, рассказывает журналист, "слышны голоса, утверждающие, что диктатор Асад с российской помощью завоюет сначала Алеппо, а затем и остальную часть страны, после чего в Сирию возвратится мир". "Но, - как пишет издание, - это будет означать не что иное, как согласие Запада на еще десятки тысяч жертв ради того, чтобы режим, который держится за счет насилия и запугивания, остался у власти. (...) В итоге едва ли хоть один беженец, бежавший от Асада, сможет вернуться в Сирию".

В следующем варианте можно было бы "пойти на уступки России, предложив ей ослабление европейских санкций и сохранение за Путиным его военно-морской базы в Тартусе и аэродрома в Латакии в обмен на то, что глава Кремля согласится на уход Асада". "Как бы то ни было, но согласие Путина маловероятно, - уверен Зюдов. - Дело в том, что сирийская кампания еще довольно популярна в России, тем более что она создает образ Путина как правителя, который утирает нос американцам. Да и потерь практически нет - всего с начала операции в Сирии погибли 19 российских военных". В результате получается, что "при помощи довольно небольшой операции Путин делает больно ЕС, ведь его бомбы толкают сирийских беженцев бежать в ЕС, а чем дольше будет продолжаться конфликт, тем больше свежих сил будут получать террористические организации, планирующие теракты в Европе".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: