Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Реакция России на речь Дональда Трампа о внешней политике
Трамп
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
России могло понравиться не столь многое во внешнеполитической программе Дональда Трампа, по крайней мере, не в той версии, которую он озвучил в понедельник в Университете Огайо.

"России могло понравиться не столь многое во внешнеполитической программе Дональда Трампа, по крайней мере, не в той версии, которую он озвучил в понедельник с пары телесуфлеров в Университете Огайо", - пишет корреспондент Time Саймон Шустер.

В борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) и другими террористическими группировками, заявил Трамп, США "могли бы найти общий язык" с Россией, для которой тоже "многое зависит от того, чем все закончится в Сирии".

Он не повторил свое сделанное ранее обещание "подумать" о снятии санкций, введенных США против России за ее военное вмешательство на Украине. Альянс НАТО всплыл в его речи, но на этот раз Трамп не ставил под вопрос то, будут ли США защищать своих союзников по НАТО в случае российской атаки, передает автор.

"Его обожатели в Москве рассчитывали на большее", - отмечает Шустер. "Возможно, этот рыжий грубый янки из салуна вернется к внутренним проблемам своей страны и оставит человечество в покое", - писал теоретик российского империализма Александр Дугин в феврале, когда выдвижение Трампа в кандидаты от республиканцев было под сомнением.

Дугин, казалось, был более чем когда-либо очарован этим янки из салуна во время телефонного интервью на прошлой неделе, отмечает автор. "Трамп - не только наш кандидат, - сказал он Time. - Он - спаситель США". Тот вид изоляционизма, который исповедует Трамп под знаменем "Америка - в первую очередь", - это что-то, чего "мы даже не смели ожидать от американцев", сказал Дугин.

"Но не такую программу огласил Трамп в понедельник. Взять хотя бы его позицию по Ираку. Если бы он занимал Овальный кабинет после вторжения США в эту страну в 2003 году, по словам Трампа, он бы навсегда оставил бы там войска, чтобы охранять нефть и другую жизненно важную инфраструктуру", - пишет Шустер.

"Кремлю вряд ли понравятся подобные мотивы. Для президента Владимира Путина и его высших советников по безопасности то, что США десятилетиями замышляли расчленить Россию и захватить ее нефть, является практически неоспоримой истиной", - полагает автор.

"В то же время русские, как правило, ценят такого рода честность в отношении истинных намерений супердержавы. Даже во времена холодной войны Кремль часто предпочитал иметь дело с более консервативными американскими государственными деятелями, поскольку они были в меньшей степени склонны маскировать свои истинные планы разговорами о необходимости продвижения демократии и прав человека", - иронизирует журналист.

"В кремлевской машине живет старый дух, - говорит политолог Глеб Павловский. - Это представление о том, что более консервативные, более антилиберальные кандидаты окажутся более готовыми к переговорам". По его мнению, в ходе нынешнего избирательного цикла это вновь послужило "основой для [российской] оценки Трампа".

"Мы живем в другом мире, - считает эксперт по внешней политике Федор Лукьянов. - До некоторой степени, американский отказ от активной политики не только возможен, он неизбежен, даже если Хиллари станет президентом".

"По крайней мере, на это надеется Россия", - заключает автор.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: