Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Путин хочет доминировать на Ближнем Востоке
бомбежка.Сирия,СУ-25,Российская
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Западная пресса анализирует возможные последствия военного сближения Москвы и Тегерана.

Западная пресса продолжает анализировать возможные последствия военного сближения Москвы и Тегерана. По мнению комментаторов, это сотрудничество стало возможным вследствие ядерного соглашения Обамы с Ираном. "Российские самолеты в Иране меняют правила игры на Ближнем Востоке", Россия хочет стать здесь доминирующей силой, и "есть возможность расширения российской воздушной кампании на Ирак". Разбираться в новом раскладе в регионе придется следующему президенту США.

The Wall Street Journal посвящает свою статью "растущим военным связям России и Ирана".

Как отмечает редакция американского издания, во вторник и среду российские военные самолеты нанесли удары в Сирии, вылетев с авиабазы в Западном Иране. "Эти боевые вылеты служат очередным признаком того, что Москва и Тегеран укрепляют стратегические связи после ядерного соглашения президента Обамы с Ираном", - говорится в статье. Авторы подчеркивают, что это последовало за решением России продать Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300.

Издание отмечает решимость обеих сторон в сирийской гражданской войне бороться до победного конца, что определяет ее затяжной характер и связанную с этим нестабильность.

"Это, возможно, отвечает интересам непрошеных гостей из России и Ирана, которые не будут проливать слезы над страданиями людей в Алеппо, расширяя свое влияние в Леванте. Насколько это отвечает интересам США или способствует продвижению западных ценностей - вопрос, который придется рассматривать следующему американскому президенту", - говорится в статье.

"Российские самолеты в Иране меняют правила игры на Ближнем Востоке" - утверждает в заголовке обозреватель The Jerusalem Post Херб Кейнон.

По мнению журналиста, подобная степень сотрудничества между Россией и Ираном стала возможной, во многом, из-за ядерного соглашения.

Когда против Ирана были введены международные санкции, русские держали этот режим на расстоянии вытянутой руки, говорится в статье. "Москва решила поставить зенитно-ракетные комплексы С-300 в Иран - сделка, откладывавшаяся годами - только после того, как соглашение было подписано. С точки зрения Москвы, это было вполне закономерно. Санкции сняли, и, если Иран вновь обрел легитимность, то почему бы не продолжить начатое и не поставить ему оборонительные вооружения? Использование иранских баз для боевых вылетов против Сирии может рассматриваться как продолжение той же логики", - рассуждает автор.

"Трудно поверить в то, что Россия приняла бы такое решение, если бы ядерное соглашение не было подписано и если бы Иран по-прежнему был лишен международной легитимности", - полагает Кейнон.

"Москва идет через Иран, чтобы ударить по Сирии" - так называется материал французской Le Figaro.

Как пишет журналистка Изабель Лассер, впервые Иран разрешил другому государству использовать свою территорию для проведения боевых операций в третьей стране, а Москва впервые бомбардирует своих противников в Сирии с территории иностранной базы. "Фактические союзники в сирийском конфликте, где обе страны поддерживают Дамаск, Иран и Россия долгое время не решались установить прямые военные связи. Однако с момента подписания иранского ядерного соглашения их военное партнерство усилилось", - говорится в публикации.

"Москва надеется повлиять на исход решающей битвы при Алеппо", - указывает журналистка. Никакой уверенности в победе Асада нет. "Но для Москвы речь идет о том, чтобы закрепить свое влияние на Ближнем Востоке. Извлекая выгоду из относительного устранения администрации Обамы из региона, Владимир Путин использовал войну в Сирии, чтобы ускорить свое возвращение на международную сцену в роли ведущего действующего лица", - говорится в статье.

Как подчеркивает Лассер, эти военные действия происходят на фоне сложных русско-американских переговоров о возможности сотрудничества в Сирии. "За неимением пока возможности собрать коалицию между Россией, США и Ираном Путин надеется выиграть дополнительный козырь для того дня, когда международные переговоры возобновятся", - говорится в статье.

Автор указывает, что на этот раз российские бомбардировки, ранее направленные в основном против повстанцев, имели целью позиции джихадистов в Идлибе, недалеко от Алеппо.

"За сотрудничеством России и Ирана по Сирии стоит более масштабная цель" - уверяет журналист Christian Science Monitor Скотт Петерсон.

Иран желает "получить стратегические выгоды и обеспечить уверенность в том, что высокая цена его участия в сирийской войне (...) была заплачена не зря", - считает автор. Что касается России, то, по мнению журналиста, использование военно-воздушной базы в Иране подчеркивает ее расчет на то, что усиление военного вмешательства может помочь изменить расклад сил на поле боя в пользу Асада.

"Этот резонансный маневр позволяет обеим странам облегчить режим изоляции, навязанный США и Западом, на фоне распространения их влияния в регионе путем использования жесткой силы", - комментирует автор.

Как отмечает Петерсон, несмотря на то, что обе стороны принижают значение любых более масштабных региональных амбиций, другие полагают, что существует и более масштабная стратегия. "Этим дело может не ограничиться, и есть возможность расширения российской воздушной кампании на Ирак, - считает Фельгенгауэр. - Речь не о Сирии как таковой. Сирия важна, но этим дело не ограничивается: Россия хочет распространить свое влияние на весь регион, повсюду иметь свои базы, вытеснить американцев и стать доминирующей силой в регионе".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: