
Президент Беларуси Александр Лукашенко уже 22 года умело играет со своими избирателями. Он и его подчиненные получают ошеломительные результаты на выборах, которые критикуют оппозиция и западные наблюдатели. Но на прошедших вчера парламентских выборах в Нацсобрание впервые прошла представитель оппозиции. Delo.UA подготовило важные факты о выборах в Беларуси для понимания происходящего в соседней стране.
1. Треть избирателей голосует досрочноОдним из "достижений" режима Александра Лукашенко является досрочное голосование, которое проходит со вторника по субботу (несколько асов до обеда и после обеда). Всего же за пять дней заблаговременно проголосовали 31,29% белорусов. Учитывая, что общая явка избирателей составила 74,32% (5,2 млн человек), то в день голосования на избирательные участки пришло всего лишь 43% избирателей.
2. В "островке стабильности" — низкая конкуренция на выборахСледует отметить, что парламентские выборы проходят по мажоритарной системе. По 110 избирательным округам баллотировалось чуть менее 500 кандидатов. То есть избиратели выбирал из 4-6 кандидатур.
К этому следует добавить, что оппозиционеры в конце августа сняли свои кандидатуры с выборов.
К примеру, в Украине на выборах в Верховную Раду по 198 одномандатным округам баллотировалось 3,5 тыс. кандидатов (в среднем 18 человек на один депутатский мандат).
3. Минск — самый оппозиционный городЖители столицы Беларуси традиционно меньше всего поддерживают действующий режим и голосуют ногами — предпочитают не ходить на выборы. В Минске самая низкая по стране явка на досрочных выборах — 25,89%, всего же на столичные участки пришли 61,11% минчан, имеющих право голоса. По крайней мере, так сообщает Центризбирком Беларуси.
Напомним, на прошлых парламентских выборах кампания "Европейская Беларусь", возглавляемая экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым, выступала за полный бойкот выборов.
4. В белорусском парламенте впервые появится представитель оппозицииКстати, именно в Минске (округ №97) в парламент прошла оппозиционерка, представитель Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая. Правда, еще не факт, что она пойдет работать в Нацсобрание: судьбу ее депутатского мандата партия будет решать коллегиально и объявит свое решение завтра. Согласно законодательству, у участников выборов есть время до среды включительно, чтобы подать заявления или жалобы.