Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Есть ли общий знаменатель для России и США в Сирии?
Сирия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Российско-американская сделка, скорее всего, сорвалась: русские больше не контролируют своего подопечного Асада, а в ряды "Ан-Нусры" вступает все больше боевиков из других группировок.

Перемирию в Сирии пришел конец. Но Москва и Вашингтон не заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта, уверена обозреватель Der Standard Гудрун Харрер.

"В Сирии складывается безвыходная ситуация. Все указывает на то, что всего через неделю после заключенной американцами и русскими договоренности о перемирии на всех фронтах снова вспыхнула война. И следующая фаза может привести к конфронтации между действующими лицами конфликта, которые до сих пор не вступали в открытое противостояние", - пишет Харрер, отмечая феномен "новых войн в рамках основного конфликта".

Этим летом, говорится в статье, в США разгорелись жаркие дискуссии, следует ли американским ВВС атаковать не только позиции ИГИЛ (запрещено в РФ.- Прим. ред.), но и начать военную операцию против Асада. Победу одержали те, кто выступал против. "Сделка, заключенная неделю назад между Москвой и Вашингтоном, предусматривала, тем не менее, российско-американское сотрудничество, направленное против "Джебхат ан-Нусры", сирийского ответвления "Аль-Каиды" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.). Это означало: во-первых, более активное участие США в сирийском конфликте и опасность столкнуться с так называемой mission creep ("расползание миссии"); во-вторых, скорее вред, чем пользу для противников Асада; в-третьих, спорность самого факта военного сотрудничества с Россией. Против военного сотрудничества с Москвой выступал в первую очередь Пентагон", - сообщает обозреватель.

Автор объясняет позицию американского военного ведомства тем, что в Пентагоне думают прежде всего о задействованных в Сирии американских спецподразделениях: они поддерживают возглавляемые курдами Сирийские демократические силы, выступающие против ИГИЛ, а с недавних пор и операцию турецкой армии, направленную против курдов. "Вот такая сложная и противоречивая ситуация, - говорится в статье, - даже без учета возможности новой войны с воздуха, в рамках которой речь шла бы о сотрудничестве сил (России и США), поддерживающих противоборствующие лагеря на земле".

Объединяет Россию и США позиция по ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусре" - как Москва, так и Вашингтон расценивают эти организации как террористические, продолжает Харрер. "Но этого недостаточно. Российско-американская сделка, скорее всего, окончательно сорвалась: и не только потому, что русские больше не контролируют своего подопечного Асада, - дело в том, что в ряды "Ан-Нусры" вступает все больше боевиков из других группировок - и теперь уже поздно делить их на плохих и хороших".

Москва и Вашингтон не заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта в Сирии, считает автор публикации. Да, в последнее время они договаривались за столом и воевали под столом, но Россия и США и впредь будут стремиться к перемирию и дипломатическому процессу по разрешению конфликта. Этому нет альтернативы, говорится в статье.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: