Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Москва и Вашингтон сражаются в киберпространстве
Хакер
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В то время как российско-американское сотрудничество в Сирии кажется все более трудным, Москва и Вашингтон не пытаются скрывать разворачивающуюся между ними практически холодную войну, которая держит их в состоянии напряжения в киберпространстве.

"В то время как российско-американское сотрудничество в Сирии кажется все более и более трудным, Москва и Вашингтон не пытаются скрывать разворачивающуюся между ними практически холодную войну, которая держит их в состоянии напряжения в киберпространстве", - пишет сотрудник Французского института международных отношений (Ifri) Жюльен Носетти в своей статье, опубликованной в газете Libération.

"В июне, в разгар съезда демократов, публикация сайтом WikiLeaks более 20 тыс. электронных писем, показавших, насколько аппарат партии симпатизировал Хиллари Клинтон и резко усилил выпады для дискредитации ее оппонента Берни Сандерса, вызвала смятение в США. Американские спецслужбы возложили ответственность за это компьютерное пиратство на российских хакеров, затем провели расследование о существовании масштабной операции влияния Кремля с целью вмешательства в ноябрьские президентские выборы", - сообщает автор статьи.

"Во-первых, с учетом геоэкономики - санкций, контрсанкций - информационная война является одним из главных полей сражения между Россией и Западом. Российские маневры ставят своей целью влияние не столько на исход американских президентских выборов, сколько на восприятие американцами своих руководителей и своих общественных институтов как надежных", - рассуждает Жюльен Носетти.

"Во-вторых, это российское хакерство - подобно тому, которое коснулось миллионов счетов американского банка JP Morgan в 2014 году - неотделимо от желания протестировать способности США (и НАТО) к киберзащите", - продолжает автор статьи.

"Россия также желает позиционировать себя в рамках эксклюзивного диалога с США в вопросе об определении норм киберпространства. С одной стороны, Кремль констатировал тот факт, что после аннексии Крыма США отказались от своего стратегического диалога с Россией о кибербезопасности в пользу Китая, подписав с Пекином соглашение о ненападении в киберпространстве", - говорится в статье.

"С другой стороны, Кремль не скрывал своего раздражения по поводу оттягивания Обамой подписания "кодекса поведения", призванного урегулировать операции кибервойны", - считает Жюльен Носетти.

"Бараку Обаме, принижающему Россию до ее роли "региональной державы", Москва, впервые после 1972 года, отвечает демонстрацией невиданного потенциала своей авиации и военно-морских сил в Восточном Средиземноморье, а также вмешательством в президентскую кампанию первой мировой державы. По-видимому, российский вызов только начинается", - заключает автор статьи.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: