Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Бесполетная зона над Сирией как шанс выхода из тупика
Сирия,бомбежка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В четверг США признали, что попытки остановить бойню в Сирии средствами дипломатии зашли в тупик.

В четверг США признали, что попытки остановить бойню в Сирии средствами дипломатии зашли в тупик. Керри сказал, что единственный способ воскресить план прекращения огня - запретить всей военной авиации совершать вылеты над спорными районами. Армия Асада объявила о новой наступательной операции в Алеппо. Госдеп опубликовал ряд документов, связанных с соглашением США и России по перемирию.

"В четверг вечером США признали, что попытки остановить средствами дипломатии боевые действия в Сирии зашли в тупик", - пишут корреспонденты The Financial Times. После череды "полемичных", как их назвали дипломаты, встреч в Нью-Йорке госсекретарь США Керри сказал, что единственный способ воскресить план прекращения огня - запретить всей военной авиации совершать вылеты над спорными районами страны.

"Мы не можем в одиночку удерживать эту дверь, чтобы она не захлопнулась. Россия и режим должны внести свой вклад, иначе у этой затеи не будет никаких шансов, - сказал Керри. - Теперь вопрос в том, остаются ли реальные шансы на продвижение вперед, так как, очевидно, мы не можем больше идти прежним путем".

Сирийская армия объявила, что начинает новое крупное наступление в Алеппо, тем самым нанося еще один удар по перспективам прекращения огня, пишет газета.

Официальные лица США сказали, что дело Москвы - выдвинуть новые предложения, которые могли бы восстановить доверие к прекращению огня.

Ранее глава вооруженных сил США сказал, что "нет сомнений" в том, что Россия несет ответственность за разрушительный авиаудар по гуманитарному конвою, нанесенный в Сирии в понедельник, и назвал этот удар "неприемлемым зверством". "Российские военные "дали сдачи" Вашингтону, повторив утверждения, что США целились по конвою с помощью беспилотника", - говорится в статье.

Генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, о своей стороны, заявил, что не видит "никаких резонов" прекращать полеты авиации США над Сирией, и призвал продолжать натиск на "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.)".

Москва, Вашингтон и эмиссар ООН по Сирии Стаффан де Мистура уверяют, что прекращение огня в Сирии пока не провалилось. Однако The Syrian Observatory for Human Rights, базирующаяся в Британии, заявила, что в Алеппо идут едва ли не самые ожесточенные бои за несколько месяцев, передает издание.

Госсекретарь Джон Керри в среду во время выступления в ООН сказал о "глубоких сомнениях" в серьезности намерений России и правительства сирийского президента Башара Асада выполнять свои обязательства по уменьшению кровопролития и обеспечению возможности распространения гуманитарной помощи, говорится в редакционном комментарии The Los Angeles Times.

Однако, пишет издание, "каким бы обескураживающим ни был дипломатический процесс, Керри прав, что ему нет хороших альтернатив, - особенно для Соединенных Штатов, которые поступили правильно, когда сделали приоритетом в Сирии победу над "Исламским государством", а не свержение Асада".

"Дипломатия остается также лучшей возможностью облегчить страдания сирийского народа, - говорится в статье. - В течение недели перемирие действительно приводило к уменьшению кровопролития, пока не сорвалось. Керри прав, что его нужно восстановить и укрепить. Прав он и когда стыдит россиян за невыполнение обязательств".

Теперь в Сирии не поможет ничего, кроме введение полноценной бесполетной зоны над территорией всей страны, уверен обозреватель Tagesspiegel Герд Аппенцеллер.

"Война представляет собой капитуляцию дипломатии, а не ее продолжение иными средствами. В Сирии у дипломатии никогда не было шансов реализовать возможность мирно урегулировать конфликт, поскольку противоборствующие стороны и ранее и теперь настроены исключительно на уничтожение противника", - продолжает журналист.

"Когда сегодня в Женеве, Нью-Йорке или Берлине наконец обсуждаются возможности для дипломатических шагов, это прежде всего доказывает то, что страдания мирного населения в Сирии приняли ужасающий масштаб. По крайней мере мировые державы Россия и США больше не могут вести себя так, как будто массовые убийства и уничтожение всего живого в Сирии их не касается", - говорится в статье.

Пока США и Россия спорят о том, чей самолет куда сбросил бомбу, нужно принять предложение министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера по введению бесполетной зоны над Сирией, пишет Аппенцеллер. А Германия, по мнению автора, должна принять активное участие в обеспечении контроля - например, с помощью самолетов-разведчиков, оснащенных системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS.

"В четверг Госдепартамент США опубликовал ряд документов, связанных с договоренностью между Россией и США по перемирию в Сирии", - сообщает The Wall Street Journal. Обнародованы четыре документа, в том числе сентябрьское соглашение о перемирии, достигнутое в Женеве, а также соглашения, заключенные ранее в этом году с Россией по операциям в Сирии. Другие документы не рассекречены, уточняет журналистка Фелисия Шварц.

Основным требованием соглашения о перемирии является то, что обе стороны "обмениваются разведданными и устанавливают реализуемые цели военных действий" против боевиков, входящих в "Джебхат Фатах аш-Шам", ранее известную как "Джебхат ан-Нусра" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.).

Между тем сотрудники министерства обороны США высказались против американо-российского соглашения, говорится в статье. Высокопоставленный военачальник назвал обмен разведданными главным предметом обеспокоенности в ходе слушаний в Сенате в четверг.

"Мы не собираемся договариваться об обмене разведданными с русскими", - заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд.

Соглашение практически не предусматривает механизмов для борьбы с нарушением перемирия, отмечает автор статьи. Оно позволяет как США, так и России выйти из соглашения, если перемирие будет нарушено.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: