Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
США опасаются риска крупной войны в Сирии в отличие от РФ
Сирия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
США не могут глубже вмешаться в сирийский конфликт, не создавая риска крупной войны.

Срыв прекращения огня в Сирии, а также картины страданий населения Алеппо подстегнули призывы к более жестким действиям в Сирии, отмечают в своей статье в The New York Times Стивен Саймон и Джонатан Стивенсон, бывшие высокопоставленные сотрудники, курировавшие дела Ближнего Востока и Северной Африки в Совете национальной безопасности США (National Security Council).

"Но на деле уже слишком поздно: теперь Соединенные Штаты не могут глубже вмешаться в сирийский конфликт, не создавая риска крупной войны. В лучшем случае американская сторона лишь покажется бессильной, так как не сможет твердо противостоять России и президенту Сирии Башару Асаду, а затем пойдет на попятный", - говорится в статье. Авторы считают, что теперь задача США - "минимизировать ущерб, спасать жизни людей и не допускать угасания перспектив политического урегулирования. Лучшим способом этого добиться остаются американо-российские переговоры о прекращении огня, какими бы тяжелыми они ни были".

По предположению авторов, Асад, "видимо, имеет практически неограниченное влияние на Россию". Хотя в 2013 году Асад едва избежал кары США за применение химоружия, он продолжает применять ядовитый газообразный хлор, утверждают авторы. "Хотя Россия сделала шаг к политическому компромиссу, когда в марте временно вывела войска из Сирии, Асад не пожелал дать серьезный шанс мирным переговорам. В обоих случаях Россия пошла на поводу у вызывающей жестокости Асада", - говорится в статье.

"Подобострастие Москвы перед кровожадностью Асада вряд ли безгранично, но где его пределы, неясно. Потому-то эскалация действий США в Сирии весьма опасна", - говорится в статье.

Американцы часто предлагают создать в Сирии бесполетную зону для защиты мирного населения от бомбежек. Однако в таком случае авиация США может быть обстреляна ПВО или истребителями российского производства.

По некоторым сведениям, сторонники силового варианта из администрации Обамы предпочитают расширить поддержку сирийских повстанцев с воздуха, избегая прямой конфронтации с россиянами. Но эффективные удары должны быть мощными. "В итоге это повлечет за собой яростные ответные действия, которые вынудят США нанести ответный удар по наземным целям российской стороны и сирийского правительства", - говорится в статье.

В результате усилится международное давление из-за еще одной наземной интервенции под руководством США, а американское общественное мнение ее не одобрит.

По мнению авторов, у США уже есть четкий курс в Сирии: "Оттеснить "Исламское государство" (запрещенную в РФ террористическую группировку. - Прим. ред.), применяя авиацию и силы сирийских повстанцев, которых поддерживают США, по возможности координируя усилия с Россией; оказать широкую гуманитарную поддержку; по-прежнему добиваться прочного прекращения огня и переговоров о политической передаче власти, предполагающей отставку Асада в будущем".

Хотя американо-российское соглашение провалилось, следующим шагом должна стать еще одна попытка организовать прекращение огня, заключают авторы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: