Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
США в поисках своей будущей роли в мировом сообществе
США
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В ходе предвыборной кампании в США внешней политике уделяется мало внимания. После выборов Америке предстоят серьезные дебаты на эту тему.

В ходе предвыборной кампании в США внешней политике уделяется мало внимания. После выборов в ноябре Америке - и не только ей - предстоят серьезные дебаты на эту тему, считает обозреватель Die Zeit Маттиас Насс.

"Несмотря на то, что в эти дни складывается впечатление, что над США нависла угроза полного погружения в трясину, в которую ввергает страну Трамп, Америка остается единственной мировой державой, от которой зависят наши радости и горести", - говорится в статье.

При Бараке Обаме, напоминает автор публикации, Америка хотела повернуться в сторону Азии. "В Тихоокеанском регионе должен был решиться вопрос о том, кто в XXI веке будет задавать тон в мировой политике - традиционно Америка или амбициозный Китай. Все это выглядело логично, таковым остается и сегодня".

"Неожиданностью для Вашингтона стали провокации со стороны России: с хладнокровным цинизмом Москва вернулась на международную политическую арену, аннексировав Крым и начав военную операцию в Сирии", - констатирует Насс.

"Внимания американских стратегов требует и другой застарелый очаг напряженности. США отправляют больше солдат в Европу, из которой они хотели постепенно уйти; увеличивают финансовую помощь Израилю и налаживают контакты с теми автократиями от Египта и до Саудовской Аравии, близкий конец которых они, казалось, видели в ходе "арабской весны", - замечает публицист.

Прежние представления, похоже, разбиваются о реальность и в Азии. Экономика Китая замедлила свой рост. В конфликте вокруг Южно-Китайского моря и островных споров с Японией Пекин ужесточил свой тон. "Филиппины, многолетний союзник Вашингтона, при президенте Дутерте грозятся вышвырнуть американцев из страны и развернуться в сторону Китая и России".

Далее автор обращается к конфликту, который беспокоит сегодня всех: речь идет о ядерном вооружении Северной Кореи. Ядерное безумие Ким Чен Ына может столкнуть друг с другом Китай и США и вовсе привести Азию к катастрофе - если призывы к собственному ядерному арсеналу станут громче звучать в Южной Корее или даже Японии.

К необходимости по-новому определить внешнюю политику США призывает один из бывших руководителей Госдепартамента страны. Внешнеполитическая перезагрузка предусматривает, что Запад сам должен взяться за свои проблемы: "такие явления, как национализм, популизм и протекционизм рождаются не извне, а появляются внутри страны", констатирует автор материала.

"В Берлине также ждут окончания мучительного переходного периода в Вашингтоне и делают ставки на то, что новая администрация Хиллари Клинтон определит роль Америки с новым воодушевлением и амбициозностью. По мнению представителя одного из немецких министерств, "Хиллари в первую очередь попытается объединить Запад". Самое время, констатирует в заключение Маттиас Насс.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: