Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Избиратели не доверяют Клинтон, но она более компетентна
Клинтон
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Пресса пишет об "одной из самых агрессивных и ужасных президентских гонок" в США.

Пресса пишет об "одной из самых агрессивных и ужасных президентских гонок" в США. ФБР не выявило явных связей Трампа с Россией, но его фанфаронство, склонность вносить раскол и озлобленность налицо, считают СМИ. Клинтон избиратели не доверяют, но она хотя бы более компетентна. Канадцы подбадривают американцев - снимают видео, где благодарят Америку за "Кока-Колу", НАСА и "Диснейленд".

Этим летом ФБР проводило расширенное расследование по вопросу о роли России в президентской кампании в США, пишет The New York Times.

"Пока ни одно расследование не выявило какие-либо достоверные или прямые связи между Трампом и российским правительством. И даже взлом электронной почты демократов, как теперь считают сотрудники ФБР и разведслужбы, имел своей целью не избрание Трампа, а помехи президентским выборам", - передают журналисты.

Как минимум часть расследования касалась не самого Трампа, а экс-главы его избирательного штаба Пола Манафорта. "Но, как сказал один чиновник, в этом деле упор был сделан на связи Манафорта с клептократическим правительством Украины и на том, декларировал ли он свой доход в США", - сообщает газета.

Версия киберэкспертов о возможном таинственном компьютерном неофициальном канале между Trump Organization и "Альфа-Банком" (это один из крупнейших российских банков, его владельцы имеют давние связи с Путиным) не подтверждается. Начиная с весны два сервера "Альфа-Банка" послали более 2700 сообщений типа look-up на сервер, имевший отношение к Трампу. "Но в итоге ФБР заключило, что контакты между компьютерами могут иметь невинное объяснение: то могла быть рассылка рекламной электронной почты или спама", - говорится в статье.

Самая серьезная часть расследования ФБР - тема хакерских атак, в которых Белый дом официально обвиняет Россию. "Источники говорят, что собранные доказательства все больше убеждают, что непосредственная цель России - не поддержка избрания Трампа, а разрушение целостности политической системы и подрыв престижа Америки в мире", - сообщает газета.

"Один из самых любимых домыслов Путина гласит, что политическая система США ничуть не менее коррумпирована, авторитарна и настроена на агрессию во внешнем мире, чем его режим", - пишет The Washington Post в редакционной статье.

На прошлой неделе Путин назвал пропагандой версию, что он поддерживает Дональда Трампа. А затем сказал, что Трамп "представляет интересы той части общества, а она значительная в Штатах, которая устала от тех самых элит, которые десятилетиями находятся у власти, (...) тех, кому не нравится (...) передача власти по наследству".

Газета комментирует: "Возможно, это не высказывание в поддержку Трампа, но у Путина и Трампа есть странный обычай вторить словам друг друга".

"Похоже, острее всего Путина провоцирует тема Алеппо, ибо бомбовые удары России и Сирии по больницам, многоквартирным домам и гуманитарной автоколонне ООН широко осуждаются как военное преступление", - пишет газета. Российский президент заявил: "Если не нужно вообще ничего трогать (в Алеппо. - The Washington Post), тогда не нужно наступать и на Мосул".

Газета возражает, что Мосул контролируется исламистами-экстремистами, а "среди повстанческих сил в Алеппо есть секулярные организации, опирающиеся на Запад и стремящиеся исключительно к свержению кровавого режима Асада".

Между тем Трамп перенял точку зрения Путина, считает газета: "Он многократно поддерживал призыв Москвы к тому, чтобы Запад объединился с Россией в борьбе с терроризмом. Он также махнул рукой на Алеппо, сочтя, что этот город "практически пал".

Если Трамп станет президентом США, "Путин будет оправдан: нравственный "зазор", отличающий его режим от Белого дома, станет едва различим", - заключает газета.

Настал "момент для возобновления американского лидерства, - пишет в редакционной статье The Financial Times. - И один из кандидатов имеет необходимые качества. Г-жа Клинтон служила "первой леди", сенатором Нью-Йорка и госсекретарем США. В свою очередь, Трамп занимается очернительством, а не дипломатией. Он оскорбил союзников, пригрозив убрать ядерный зонтик, прикрывающий Восточную Азию, отодвинуть НАТО на второй план и начать торговые войны. Трамп пробуется на роль западного диктатора, чтобы встать в один ряд с такими, как Путин".

"И все же Клинтон нужно многое доказать. Для многих американцев она - типичный представитель отстраненного, служащего только себе истеблишмента. В ее кампании не было ничего вдохновляющего, - признают авторы статьи. - Ей не доверяет большинство избирателей".

"Но она очевидно более компетентна, чем Трамп. Его фанфаронство, склонность вносить раскол и озлобленность проявляются каждый день. Несмотря на свои промахи, Клинтон прекрасно подготовлена к тому, чтобы стать первой женщиной, избранной в Белый дом. The Financial Times - за Клинтон", - резюмирует издание.

"Американское общество расколото, политическая атмосфера разогревается дебатами, вышедшими на личный уровень. Как будет после победы Клинтон или Трампа?" - пишет в статье на сайте Focus эксперт по вопросам внешней политики Томас Егер.

"В конце президентского срока Билла Клинтона США уже, казалось, переживали раскол. Экономика процветала - противоречивые оценки вызывал сам президент. Еще раз такого? Никогда, решило большинство американцев, и выбрало Джорджа Буша-младшего - антипод Билла. США были расколоты - но это было только начало", - повествует автор.

"В конце президентства Буша-младшего раскол проявился еще сильнее. Войны, которые он развязал, потрясли нацию. Еще раз такого президента? Никогда, решило большинство американцев и в качестве анти-Буша выбрало Барака Обаму. Но и это было не пределом раскола", - говорится в статье.

И вот, пишет Егер, перед уходом Обамы США растерзаны как никогда: "Избирательная кампания переросла в вербальную гражданскую войну, американцы разделились на два враждебных лагеря".

Более того, Обама настроил большинство из обоих лагерей против вашингтонского истеблишмента. "Как слева, так и справа доносятся голоса, требующие смены политического класса, который многие воспринимают как коррумпированную политическую элиту. И выборы не положат этому конец", - считает Егер.

Сегодня еще никто не знает, перед какими вызовами будет стоять следующий президент. "И нам в Европе не все равно, если США каждые четыре года будут становится все менее дееспособными, исполнительная ветвь будет концентрировать в своих руках все больше власти (американские эксперты говорят даже о формировании полицейского государства, зацикленного на безопасности) и посылать в Европу волны фрустрированного, протекционистского и нелиберального популизма", - пишет автор.

По мнению Егера, ни один из сегодняшних кандидатов не имеет больших шансов объединить расколотые на два лагеря США - ни Клинтон, ни Трамп не пользуются поддержкой и симпатиями большинства граждан, что необходимо для превращения института президентства в символ, способный объединить общество.

В США идет "одна из самых агрессивных и ужасных президентских гонок за долгое временя, и это сказывается на избирателях: многие находятся в стрессе, страдают от приступов страха и мучаются кошмарами", пишет Серейна Капатт в швейцарской Neue Zuercher Zeitung.

"Обращаясь за психологический помощью, каждый третий американец говорит о своих страхах и гневе в связи с выборами. Одни, к примеру, опасаются, что им придется сдать оружие и бояться за собственную безопасность, если к власти придет Клинтон. Другие представляют себе беспорядки по всей стране, если Трамп не признает результаты выборов. В особенности после теледебатов многие жалуются на учащенный пульс и неспокойный сон", - говорится в статье.

Психолог объясняет: "Люди нуждаются в правилах и стандартах для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Но кандидаты в президенты, кажется, вышли из-под контроля".

Американская психологическая ассоциация также указывает: пропасть между республиканцами и демократами "пролегает настолько глубоко, что рассорившиеся семьи и друзья не такая уж редкость".

Между тем поддержать американцев захотели соседи-канадцы - одно частное агентство придумало, как вернуть хорошее настроение в США: канадцы снимают видеообращения, в которых благодарят Америку за "Кока-Колу", НАСА и "Диснейленд". Главный посыл кампании - "Американцы, успокойтесь, ваше величие не зависит от президента, даже если кандидаты подчеркивают обратное".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: