Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Культ авторитарного лидера: Трамп, Путин, Си Цзиньпин
владимир,Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
5/5 (1 голос)
От Москвы до Манилы, от Пекина до Будапешта, от Анкары до Дели, авторитарный лидер-националист снова в моде.

"От Москвы до Манилы, от Пекина до Будапешта, от Анкары до Дели, авторитарный лидер-националист снова в моде. Если в США на следующей неделе выберут Дональда Трампа, то пойдут в русле международной тенденции, а не положат ей начало", - пишет обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман.

"На прошлой неделе Китай сделал еще один опасный шаг на пути к единоличной автократии: было объявлено, что президент Си Цзиньпин теперь является "высшим руководителем" коммунистической партии - титул с маоистскими обертонами", - пишет Рахман, отмечая, что Си Цзиньпин только что принял у себя другого лидера с автократическими замашками - президента Филиппин Родриго Дутерте. "Святой покровитель" автократических лидеров всего мира - президент России Владимир Путин, единоличное правление которого до сих пор сохраняет некоторые внешние атрибуты демократии", - иронизирует журналист.

Ту же смесь демократических форм с автократической реальностью демонстрируют и другие главы государств - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в меньшей степени - венгерский премьер Виктор Орбан. Рахман с некоторыми оговорками относит к их числу и премьер-министров Индии и Японии Нарендру Моди и Синдзо Абэ.

"Тревожит, что политический стиль Трампа имеет больше всего общего с одними из самых деспотичных диктаторов, таких как президенты Путин и Эрдоган", - говорится в статье.

Они представляют внешний мир как полный враждебных сил, говорят о "внутренних врагах" и обещают встать во главе национального возрождения, отомстив за прежние унижения со стороны иностранцев, считает автор.

"Трамп пока еще не решился позировать перед камерами с обнаженным торсом, - посмеивается Рахман, - но, когда я присутствовал на его встрече с избирателями во Флориде на прошлой неделе, почти не оставалось сомнений, что культ лидера был налицо".

"Параллель с 1930-ми годами, к сожалению, слишком очевидна. Тогда экономический шок "великой депрессии" привел к радикализации политики во всем мире. Нечто подобное могло произойти после финансового кризиса 2008 года", - предполагает журналист.

"Что любопытно, подъем автократических лидеров-мачо совпал с противоположной модой на сильных женщин-политиков, чей стиль гораздо более сдержанный и ориентированный на всеобщее согласие", - отмечает Рахман, приводя в пример канцлера Германии Ангелу Меркель и премьер-министра Великобритании Терезу Мэй.

"Феминизация западной политики, возможно, даже подстегивает тоску по лидерам-мачо среди некоторых ностальгирующих мужчин-избирателей. Хиллари Клинтон, если она вступит в Белый дом, также нанесет удар по культу автократов", - говорится в статье.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: