Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.74
USD
25.77
RUB
0.41
EUR
27.43
USD
25.95
RUB
0.41
EUR
28.63
USD
26.78
RUB
0.42
Военная мощь России формировалась 10 лет
Российская
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Благодаря значительным финансовым вливаниям в течение 10 лет Москва обзавелась современным вооружением, возродила морской флот и создала войска специального назначения для внешних военных действий.

"Благодаря значительным финансовым инвестициям в течение 10 лет Москва обзавелась современным вооружением, возродила морской флот и создала войска специального назначения для внешних военных действий", - пишет журналистка Le Monde Изабель Лассер.

"В сентябре 2015 года российская военная интервенция в Сирии спасла режим Башара Асада и изменила ход войны. Объявленное падение Алеппо, бывшей экономической столицы страны, которая рушится под бомбардировками сирийского режима и российской армии, станет еще одним этапом того, что сейчас откровенно выглядит как победа Владимира Путина", - говорится в статье.

"Российская интервенция в Сирии, первая операция, предпринятая за пределами бывшей советской зоны, доказывает, до какой степени бывшая Красная армия модернизировалась и усилилась после реформы, начатой в 2008 году с целью заполнить пробелы, выявленные войнами в Чечне и в Грузии", - считает автор.

"Между 2005 и 2015 годом российские военные расходы удвоились. Сегодня это 5% ВВП, - говорится в статье. - Россия оснастилась современным вооружением, возродила морфлот и создала войска спецназначения для военных действий за рубежом. За несколько лет ее престиж значительно восстановился: согласно опросам общественного мнения, уровень одобрения армии достиг 64%, она позволила России вернуться на международную арену, и сегодня армия более популярна, чем православная церковь".

Но если российский военный инструментарий столь эффективен в Сирии, то это оттого, что он был поставлен "на службу политическим целям и внешней политике" Кремля, отмечает Изабель Факон, эксперт Фонда стратегических исследований (FRS). "Он позволяет добиться более быстрого и гарантированного результата, чем "мягкая сила", основные рычаги которой ослабели", - поясняет Татьяна Кастуева-Жан из Французского института международных отношений (IFRI).

"Российское военное искусство, по мнению Рене Шар, в сжатом виде может быть представлено так: "Действовать примитивно, мыслить стратегически". Приходится констатировать, что в Сирии эта установка находит подтверждение, пишет автор статьи.

"Вы у себя на Западе сами не знаете, как правильно выстраивать современный мир, рождающийся на глазах из процесса глобализации. Так что не надо нас учить..." - сказал Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), на симпозиуме в IFRI. По его мнению, у России есть и другое преимущество, она "не принадлежит ни к какому альянсу".

Решимость России прибегнуть к силе и скорость перевода политической воли на уровень военных действий поразили страны Запада. Те безусловно вынуждены будут с этим свыкнуться, говорится в статье.

"Крым и Сирия позволили России восстановить статус великой державы, а Владимиру Путину - укрепить свою власть", - комментирует Изабель Факон из FRS. Теперь она ожидает, что Кремль будет постоянно прибегать к этому военному инструментарию, который ему так хорошо удается использовать. Однако "власти осознают границы применения силы во внешней политике, и они не рискнут пойти на конфронтацию с Западом, - это создало бы угрозу и режиму, и его целям", - передает Le Figaro.

Разрушать, чтобы созидать, вызывать хаос, более предпочтительный, чем порядок, установившийся после Второй мировой: такой метод на данный момент сработал, с российской точки зрения и в ущерб гражданскому населению, в Крыму и в Сирии. Однако это чревато нестабильностью, говорится далее.

"Россия способна подорвать американский и международный порядок, но она не способна заменить его новым порядком", - предупреждает Бобо Ло, научный сотрудник Центра Россия/ННГ IFRI.

Огневая мощь армии не гарантирует того, что Россия не попадет в ситуацию, подобную афганской, замечает Лассер.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через:
Загрузка...