Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему на Западе преувеличивают опасность Путина?
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Запад боится, что Москва использует приспособленные к реалиям XXI века методы КГБ для подрыва демократии.

Сегодня - спустя 25 лет после распада СССР - Запад боится, что Москва будет использовать улучшенные и приспособленные к реалиям XXI века методы КГБ для подрыва демократии в США и Евросоюзе. В частности, в Германии после хакерских атак на Демократическую партию США и выдуманной российским государственным ТВ истории об изнасиловании девочки Лизы опасаются, что Россия будет оказывать влияние на выборы в Бундестаг. "Но это ошибочный взгляд: Россия - всего лишь мнимый великан", - утверждает Юлия Смирнова, корреспондент немецкой газеты Die Welt.

"Конечно, они будут это делать", - говорит британский журналист и эксперт по российской пропаганде Питер Померанцев. Но его совет звучит парадоксально: "Да, мы должны осознавать, что это произойдет, но мы должны игнорировать это из стратегических соображений". По его словам, вплоть до настоящего времени "на Западе часто делали как раз наоборот: подолгу не обращали внимания на опасность, а потом реагировали на нее слишком бурно, что шло России только на пользу, так как она казалась намного сильнее, чем на самом деле".

В этом году Путина ждал один успех за другим. Во внешнеполитическом отношении ситуация оказалась для него предельно выгодна: в США президентом был избран Дональд Трамп, не скрывающий симпатий к России. "Брекзит" и миграционный кризис привели к разладу внутри ЕС. В Сирии Путин смог продолжить поддержку режима Башара Асада и завоевал Алеппо без каких-либо последствий. Одновременно все это отвлекает от существенных проблем, которые Путин решить не может, пишет Смирнова.

Так, в Сирии российская армия завязла. Без более крупных потерь и расширения военной операции она не сможет полностью выиграть войну, чего желает союзник России в Дамаске. Да и в экономическом плане дела у России идут не очень хорошо, несмотря на подорожание нефти. Согласно октябрьскому прогнозу Минэкономразвития, стагнация в России продлится еще лет 20 лет: в этот период ожидается экономический рост всего на 1-2%. Тот факт, что в кризисе виноваты вовсе не западные санкции, а свои причины, Путин признал даже во время последнего обращения к нации.

"На самом деле российская власть очень слаба, - утверждает бывший советник Кремля Глеб Павловский. - Она устраивает на мировой сцене спектакли и показывает все новые картинки несуществующей мощи". Но по сравнению с СССР Россия мало что может предложить союзникам и не привлекает идеологией. "Единственный бренд, продаваемый за пределами России, - это Путин, - говорит Павловский. - Но его популярность ограничена и связана с текущим спросом Запада на сильную фигуру". "Российская власть чувствует себя очень небезопасно", - утверждает политтехнолог.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: