Время 14:26  Дата 15.05.2009

Премьера Башкирии подозревают в краже земли


Возбуждено уголовное дело в отношении премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева.


В правоохранительные органы с просьбой разобраться с обстоятельствами отчуждения участка, на котором был построен коттедж Раиля Сарбаева, обратился депутат Госдумы от Башкирии Мурат Киекбаев.

Он утверждает, что в 2007 году Раиль Сарбаев, будучи министром земельных и имущественных отношений республики, получил в аренду от подчиненного ему же комитета по управлению собственностью Уфимского района земельный участок. После возведения коттеджа, участок был выкуплен им за 33 тыс. рублей, при том что, по приводимой депутатом оценке, его рыночная стоимость составляла 4 млн рублей.

По словам Мурата Киекбаева, ряд депутатов Госдумы готовят обращение к президенту Башкирии Муртазе Рахимову с требованием отстранить Раиля Сарбаева от должности на время расследования, пишут «Ведомости».

По материалам проверки 13 мая было возбуждено уголовное дело по статье 159 - мошенничество.

Напомним: ранее в видеообращении президент Дмитрий Медведев заявил, что коррупция - одна из самых острых, самых актуальных проблем нашего общества. Он заверил, что уделял и собирается уделять самое пристальное внимание борьбе с ней. Совет по противодействию коррупции был создан указом Дмитрия Медведева 19 мая 2008 года. Президиум Совета возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Вчера Сергей Нарышкин сообщил, что готовится пакет документов, которые будут регламентировать процесс предоставления рядом госслужащих сведений о доходах и имуществе. Он отметил, что в рамках борьбы с коррупцией ведется работа в сфере государственного управления с тем, чтобы снизить издержки бизнеса, объем государственного администрирования в сфере экономики.

По данным Следственного комитета при прокуратуре, коррупция за 2008 год нанесла России ущерб почти в 1 млрд рублей. Ранее глава МВД Рашид Нургалиев заявлял, что ущерб экономике от коррупции достигает 40 млрд рублей в год. По оценкам иностранных экспертов, эта цифра достигает $20 млрд.



Адрес новости: http://siteua.org/n/61430