"Мы поставили на повестку дня два закона, которые были отклонены Советом Федерации. Один закон касается платежных терминалов, по которому были очень серьезные обсуждения. И второй закон, который мы называем кратко - "о сделке с правосудием", - сказал Грызлов.
Оба документа будут приняты в редакции согласительной комиссии, отметил спикер.
После того, как закон, регулирующий работу платежных терминалов, был отклонен верхней палатой российского парламента, в Госдуме была создана согласительная комиссия для доработки документа.
Обсуждение этого закона в согласительной комиссии проходило довольно сложно. Так, присутствовавшие на последнем заседании сенаторы покинули его. После чего депутаты намерены были предложить палате принять его в ранее принятой редакции, то есть предодолеть вето Совфеда.
Однако в итоге, по словам Грызлова, согласительная комиссия по платежным терминалам пришла к конценсуссу.
Документ определяет, что правовой основой для приема платежей является договор с поставщиком товаров, работ или услуг, который заключается оператором. Устанавливаются специальные требования к автоматическим устройствам - платежным терминалам. Операторы по приему платежей будут обязаны вставать на учет в Росфинмониторинге. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года.
Второй закон, который депутаты рассмотрят в редакции согласительной комисии, вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ и предполагает введение института "сделка с правосудием".
Документ определяет, что лицо, сотрудничающее со следствием, может получить не более половины срока за совершенное правонарушение. Однако эта норма не распространяется на лиц, совершивших особо тяжкие преступления, по которым предусмотрено пожизненное заключение.
В новой редакции уточняется процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с теми лицами, кому грозит высшая мера наказания: пожизненное заключение или смертная казнь.
Кроме того, члены согласительной комиссии исключили лжесвидетельство или оговор из списка отягчающих обстоятельств, однако решили установить ответственность за такие правонарушения в новой статье Уголовного кодекса.
Так, если человек, заключивший досудебное соглашение, солгал при даче показаний, то он будет отбывать наказание по всей строгости без применения каких-либо льгот. Этот подсудимый также лишается права на замену тюремного заключения каким-либо более мягким видом наказания.