По его мнению, чиновники ФМС не справляются с задачей по ликвидации нелегальной миграции. Кроме того, они зарабатывают на выдаче миграционных документов и тем самым косвенно способствуют террористической угрозе.
Александр Бастрыкин также обвинил сотрудников миграционного ведомства в том, что вместо пресечения правонарушений среди иностранцев, они сами становятся на преступный путь. Он сообщил о расследовании уголовных дел в отношении 12 сотрудников ФМС в Ростовской области, выдававших фальшивые миграционные документы. По словам главы СКП, в Москве ряд сотрудников ведомства также пойманы на взятках при постановке иностранцев на миграционный учет.
ФМС не справляется и с контролем за мигрантами-нарушителями: в прошлом году депортировано всего 0,5% от общего числа иностранцев, что неадекватно числу нарушителей. При этом, по его мнению, проблема состоит не только в коррупции, но и в угрозе госбезопасности. Так, в Дагестане расследовалось дело в отношении гражданина Таджикистана, оказавшегося боевиком и сыном боевика. «Паспорт ему с нарушениями закона выдали в миграционной службе», - подчеркнул Александр Бастрыкин.
«Мы за экономические рычаги решения проблемы, - заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. - Но в ситуации, когда ведомства и регионы сами создают пространство для коррупции, работать очень сложно». В ФМС напоминают, что одним из наиболее яростных критиков миграционной политики ведомства остается мэр Москвы Юрий Лужков. «Пропагандируя предоставление рабочих мест россиянам, столичное руководство делает низкие заявки на иностранную рабочую силу - порядка 300 тыс. человек в год. При этом потребность в работниках с низкой квалификацией, то есть на места, куда россияне не пойдут, в городе по-прежнему высока. Это означает пространство для взяточничества, создание искусственного конкурса за законное разрешение на работу», - говорят в пресс-службе ФМС.
Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков разделяет озабоченность СКП. «ФМС, как и другие ведомства, сегодня погрязла в коррупции. Но незаконная миграция - государственная проблема, в которой ФМС выполняет роль слабого фильтра, - говорит эксперт. - Ведомство не располагает сегодня ни финансовыми, ни правовыми возможностями для проведения массовой депортации».
Критика работы ФМС со стороны СКП совпала с сообщением правительства о создании специальной комиссии по миграционным вопросам, очевидно, призванной усилить надзор за иностранцами. «Это хорошо, что создается комиссия, - говорит Геннадий Гудков. - Но правительство, к сожалению, само борется с коррупцией внутри себя, само проводит экспертизу собственных правовых актов». Вместо ужесточения миграционной политики депутат предлагает создание адаптационных центров для мигрантов, массовую амнистию и привлечение гастарбайтеров к инфраструктурным работам за еду, одежду и минимальное вознаграждение.
Вчера замдиректора ФМС Михаил Тюркин сообщил, что с начала года уволено более 100 тыс. иностранных работников - представителей ближнего зарубежья. По его словам, в первом квартале количество пребывающих в России иностранных граждан сократилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За четыре месяца оформлено 395 тыс. разрешений на работу иностранцев, что на 37% меньше аналогичного периода прошлого года.
Напомним: российское правительство для обеспечения приоритетного права российских граждан на трудоустройство на вакантные и вновь создаваемые рабочие места на 2009 год в 2 раза уменьшенило квоты на привлечение иностранных работников. Это одна из мер по поддержке безработных россиян во время кризиса.
На днях Минздравсоцразвития согласовало с Минэкономразвития и утвердило перечень из 17 профессий для иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся в России, на которые в 2009 году не распространяются квоты.