Через семь лет после начала войны Кремль все еще поддерживает режим Асада. Свои объяснения этой позиции Москвы приводит журналистка Le Journal Du Dimanche Зоя Ластенне.
1. Россия видит себя в роли защитницы христиан Востока
Историк Фредерик Пишон в книге "Сирия: какова ставка для России?" пишет, что манера, в которой Кремль и РПЦ представляют свою роль в Сирии, "делает из России традиционную защитницу христианских меньшинств в арабском мире".
2. Экономические интересы России в Сирии имеют важное, но не решающее значение
В Сирии находится порт Тартус, единственная база ВМФ для российских кораблей, курсирующих по Средиземному морю, и единственный выход в "теплые моря". Авиабаза в Латакии представляет собой второй военный доступ России в регион, отмечает журналистка. Режим Башара Асада - заслуживающий внимания клиент для продажи российского оружия.
"Важная ставка, но все же не существенная", - замечает Фредерик Пишон.
3. Воспрепятствовать распространению сирийской нестабильности на соседние с Россией страны
"Россия много рассуждает в терминах буферных зон, - поясняет эксперт парижского Фонда стратегических исследований Изабель Факон, с которой контактировало издание JDD. - Она, прежде всего, хочет присматривать за соседними странами и держать их под контролем в ситуации нестабильности".
Объявленная Россией цель помешать развитию радикального ислама в постсоветском пространстве - не более чем повод, говорится в статье.
Не говоря уже о джихадистских группах, присутствующих на российской земле или в бывших советских республиках. По этой причине Владимир Путин воспринял волны "арабской весны" как угрозу для безопасности своей страны, указывает автор.
4. В пику американскому всемогуществу Россия хочет быть больше, чем "региональной державой"
В российском вмешательстве в Сирии Изабель Факон усматривает прямое следствие слов Барака Обамы, который в 2014 году назвал Россию "региональной державой". "Россия захотела сказать Обаме: мы мировая держава, способная вмешиваться, когда задевают ее интересы".
Путинская Россия также стремится вернуть себе свое место в миропорядке, из которого она была исключена из-за развала Советского Союза. Кремль стремится ослабить ощутимое американское всемогущество, с тем чтобы активнее развивать многополярный мир. В связи с этим страна нуждается в партнерах - их она ищет в своих отношениях с Сирией, Ираном, Китаем и др., считает Ластенне.
Посредством вмешательства в Сирии Россия также хотела подтолкнуть западные страны к диалогу с ней, полагает Изабель Факон. По мнению эксперта, имело место разочарование в "промежуточных преимуществах": "Санкции вовсе не отменены, а страны Запада не забыли об украинском досье".
5. Россия опасается смены режима в своей сфере влияния
Сценарий, которого надо избежать любой ценой: резкая смена режима. По мнению историка Фредерика Пишона, этот вопрос представляет собой "излюбленный аргумент в сирийском конфликте". Изабель Факон это подтверждает: "По мнению России, страны Запада вновь затевают смену режима, она считает, что пережила уже целую серию таких переворотов за несколько лет: "цветные" революции [Грузия, Украина, Киргизия, Белоруссия, Ливан. - Прим. JDD], Ирак, Ливия..." Подобные события, где западная роль представляется очевидной, отдалили эти страны от российской сферы влияния, говорится в статье.
6. Русские отвергают западную идею о вмешательстве с целью защиты
Помимо опасений утратить влияние, в Сирии налицо конфликт ценностей. Россия весьма скептично относится к границам "ответственности по защите", стоящей в центре западных оправданий в ситуациях вмешательства. Используемые критерии, на ее взгляд, слишком ненадежны, пишет журналистка.
Россия разочарована прецедентом войны в Ливии, отмечает Ластенне. "Кремль усмотрел в убийстве Муаммара Каддафи нарушение резолюции ООН и с тех пор налагает свое вето на любые действия в Сирии от имени ООН".