Время 11:18  Дата 07.08.2018

Присутствие РФ в Абхазии и ЮО нарушает международное право


Евросоюз в связи с 10-летием событий в Южной Осетии подтверждает, что его приверженность мирному урегулированию конфликтов в Грузии остается такой же сильной, как и прежде, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.


Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Европейский союз вновь заявляет о своей твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ", - говорится в коммюнике высокого представителя ЕС по иностранным делам, распространенном во вторник в Брюсселе.

"К сожалению, российское военное присутствие как в Абхазии, так и в Южной Осетии продолжает нарушать международное право и обязательства, принятые Россией в соответствии с соглашением от 12 августа 2008 года при посредничестве Европейского союза", - отмечается в документе.

В нем подтверждается обязательство ЕС продолжать участвовать в усилиях по стабилизации и урегулированию конфликтов в Грузии, в том числе исполнением своих полномочий в качестве сопредседателя в Женевских дискуссиях, усилиями специального представителя ЕС и постоянным присутствием на местах миссии наблюдателей Евросоюза.

"ЕС приветствует пакет предложений "Шаг к лучшему будущему" правительства Грузии, который может принести пользу гражданам, проживающим по обе стороны административных границ, путем содействия торговле, образованию и мобильности. Такие предложения согласуются с политикой Европейского союза по взаимодействию с сепаратистскими регионами Грузии", - заявила Ф.Могерини.

В коммюнике отмечается, что за прошедшие 10 лет "Грузия укрепила свои демократические институты и провела реформы в области верховенства права". Как считают в ЕС, "Грузия развила процветающую экономику и стала важным направлением прямых иностранных инвестиций и туризма".

"В настоящее время она представляет собой модель демократической стабильности в регионе", - говорится в документе.

"Взаимодействие ЕС с Грузией - это подлинное партнерство, основанное на политической ассоциации и экономической интеграции, а также на крепкой дружбе между нашими народами", - подчеркнула Ф.Могерини.

Напомним, что 7 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии под предлогом необходимости защиты граждан России (жителей Цхинвальского региона, которыми незаконно раздали гражданство России. - Ред.) и оккупировали большую часть Западной Грузии, и приблизились к Тбилиси на расстояние в 30 километров. После международного вмешательства российские войска были передислоцированы в два грузинских региона - Абхазию и Цхинвальский регион. Позже Россия признала оккупированные территории независимыми, назначив там свои марионеточные власти. По сей день эти территории (20% территорий Грузии) находятся под российской оккупацией, что подтверждено и признано международным сообществом. На оккупированных территориях Грузии дислоцированы до 10 тысяч российских военнослужащих.

В результате войны погибли 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 224 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2232. Среди них 1045 военнослужащих. В результате войны до 30 тысяч человек добавились к армии беженцев, которых на данный момент в Грузии 263 598.

Россия по-прежнему не выполняет ни одно из обязательств, взятых в рамках международного соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.



Адрес новости: http://siteua.org/n/638595