КНДР также предупредила, что ответит "мощным военным ударом", если международные силы будут останавливать ее корабли, пытаясь предотвратить экспорт ракет и оружия массового поражения.
Два заявления, опубликованные государственным информагентством страны, появились следом за заявлением Южной Кореи о том, что она готова присоединиться к международным ВМС, которые будут останавливать и досматривать подозрительные корабли в море. По мнению КНДР, такое участие Сеула равноценно "объявлению войны".
Серия заявлений последовала за проведением Северной Кореей ядерных испытаний у ее восточного побережья в понедельник и вторник.
Южная Корея долгое время сопротивлялась давлению Соединенных Штатов, призывавших присоединиться к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового поражения (ИБОР). Эта структура создана в 2003 году Джорджем Бушем и включает ныне свыше 90 стран, согласившихся останавливать и досматривать подозрительные грузы на море и на суше.
Сеул не хотел раздражать КНДР, но северокорейские ядерные испытания вынудили его изменить политику. Присоединение к международным усилиям является "естественный обязательством зрелой страны", отметил министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хван.
Северную Корею давно подозревали в поставках ракет на Ближний Восток и в Южную Азию, пишет автор статьи Блейн Харден. "Отношения между двумя Кореями достигли своей низшей точки, - отметил Юн Дык Мин, профессор-политолог сеульского Института международных дел и национальной безопасности. - Присоединение к ИБОР - верное решение, даже если Северная Корея окажет сопротивление".
"Нынешнее руководство США... заманило марионеток (Южную Корею) в ИБОР", - говорится в заявлении северокорейских властей.
В написании статьи приняли участие Гленн Кесслер, Колум Линч, Ариана Энцзюн Ча, Стелла Ким и Акико Ямамото