Время 23:22  Дата 23.05.2020

Министр земли Бранденбург требует отмены санкций против РФ


Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник снова вступил в публичную дискуссию с немецким политиком, которая подвергла сомнению необходимость санкций против РФ из-за оккупации Крыма.



На этот раз объектом критики стала министр земли Бранденбург по вопросам Европы Катрин Ланге (СДПГ), которая на днях требовала прекращения санкций против России, наложенных в 2014 году после аннексии Крыма, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"В Берлине мы ввели очень четкую схему, которая работает как швейцарские часы: каждый немецкий политик, который делает заявления, идущие вопреки национальным интересам Украины, сразу же получает от Посольства решительный отпор благодаря тяжелой артиллерии - влиятельным немецким СМИ", - отметил посол в разговоре с агентством.

Особенно жестко приходится "опускать на землю" тех, кто нелепо заигрывает с Россией, отметил Мельник. По его словам, на этот раз в тупик себя решила загнать Катрин Ланге, которая сразу же получила "холодный медийный душ".

Эта тактика всегда срабатывает, ведь никто из немецких политиков не любит жесткой публичной критики в свой адрес. Они очень чутко и болезненно реагируют на такие недипломатичные медийные наезды, особенно на передовых страницах ведущих газет, заметил посол.

Главное же, подчеркнул он, такие информповоды дают украинской дипмиссии возможность продвинуть в общественное пространство Германии стратегически важные для Украины месседжи, прежде всего на получение от Берлина перспективы членства Украины в Евросоюзе.

Ланге в своей статье для Märkische Allgemeine Zeitung отметила, что отношения между ЕС и Россией "забуксовали" и "неудовлетворительные", что "наложенные санкции вредят России и Германии, а с другой стороны - не помогают Крыму", следовательно смысла в них нет.

Украинский посол назвал такие высказывания политика "безответственными" и "вызывающими удивление". В той же газете он заявил, что высказывания госпожи Ланге "наносят удар в спину Федеральному правительству Германии, которому украинцы очень благодарны, а также всем партнерам в ЕС, которые солидарно ввели эти карательные меры против Кремля".

Он отметил, что "санкции против России - единственное эффективное средство политического давления, чтобы предотвратить гораздо более масштабную войну и заставить хозяина Кремля сидеть за столом переговоров".

"Все те политики, которые ставят под сомнение экономические санкции, руководствуясь сугубо популистскими мотивами, автоматически выступают за военный сценарий разрешения конфликта", - подчеркнул Мельник, выразив надежду, что это "не тот вариант, которому отдает предпочтение немецкий социал-демократия".

Посол также дал комментарий бранденбургскому изданию Potsdamer Neueste Nachrichten, в котором напомнил, что санкции против России были введены как солидарная реакция Германии и всех стран ЕС на вопиющие нарушения международного права и военные преступления Путина. Он добавил, что украинцам хотелось бы более жестких карательных мер в отношении Москвы, однако этого не удалось реализовать по политическим причинам.

Дипломат подчеркнул, что для Украины пока речь идет о выживании: 7 процентов ее государственной территории оккупированы Россией, равной площади землям Бранденбург, Берлин и Тюрингия вместе взятым. По его словам, именно санкции предотвратили более масштабное военное вторжение Путина. Хотя они, к сожалению, еще не привели к тому, чтобы хозяин Кремля прекратил свою войну и оставил оккупированные территории Донбасса и Крыма.

"Однако санкции достигают своего результата, как правило, в средне- или долгосрочной перспективе. Поэтому надо запастись стратегическим терпением. Санкции портят аппетит Путина на ведение новых войн и повышают цену его нынешней оккупационной политики, которая противоречит международному праву", - отметил посол.

Мельник убежден, что Путин пойдет на деэскалацию только в том случае, когда он будет к этому принужден масштабными санкциями с помощью мощного давления Запада. Заигрываниями не удастся заставить Путина в никаких уступок, то признает только силу.




Адрес новости: http://siteua.org/n/665117