Время 15:10  Дата 04.06.2009

ООН и ОБСЕ должны вмешаться в ситуацию на Кавказе


Россия исходит из того, что обеспечение прочной стабильности и безопасности на Южном Кавказе невозможно без участия международного сообщества, заявил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.


«В этом плане, - сказал он, - мы считаем полезной созданную на основе договоренностей Медведева - Саркози женевскую дискуссионную площадку, рассматриваем ее в качестве хорошего вспомогательного рычага для принятия решений в ООН и ОБСЕ».

«Состоявшиеся с октября 2008 года пять раундов дискуссий, - продолжал российский дипломат, - показали, что несмотря на имеющиеся существенные разногласия в позициях участников этот форум может оказаться полезным. В условиях сохраняющейся напряженности в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, женевские дискуссии дают возможность снятия остроты через обмен информацией и совместное обсуждение приемлемых для всех мер доверия и безопасности. Отмечу, что залогом жизнеспособности Женевы является прямое участие в дискуссиях представителей Абхазии и Южной Осетии».

Григорий Карасин напомнил, что в мае российская делегация представила в Женеве набор принципов для подготовки проектов соглашений о неприменении силы между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией, которые имели бы юридически обязывающий характер. «Уверен, что включение соответствующих пунктов о необходимости заключения соглашений о неприменении силы в решения ОБСЕ и резолюции Совета Безопасности ООН также пошло бы на пользу делу», - добавил он.

Замглавы МИД РФ отметил, что согласованные в ходе февральского раунда «Предложения по совместным механизмам предотвращения и реагирования на инциденты» стали первым практическим документом с участием абхазской, грузинской и югоосетинской сторон после августовских событий прошлого года. В рамках этого механизма, с которым согласны все участники, уже состоялись две встречи. Очередной обмен мнениями его планируется организовать 11 июня,.



Адрес новости: http://siteua.org/n/66560