Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Где еще может разгореться глобальный военный конфликт
Афганистан
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Вероятность военного противостояния высока, говорится в докладе Федерального совета Швейцарии за 2021 год.

Несмотря на отказ США и других западных стран от внешнеполитической доктрины военного вмешательства в дела других государств, вероятность глобального военного конфликта от этого ничуть не уменьшилась. Появились и укрепились другие мировые лидеры, которые не исключают масштабного военного противостояния.

Система коллективной безопасности разрушена

"Силовая политика переживает ренессанс. Приведет ли это к новым вооруженным конфликтам? Возможна ли еще разрядка? Что значит конкуренция между США и Китаем?" - приводит вопросы исследования швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

По данным экспертов, риск возникновения вооруженных конфликтов на европейской периферии растет. Пока его ведут "ниже порога войны, с помощью кибератак, кампаний по дезинформации или целенаправленных атак на критиков режимов за рубежом". Но дальше возможно преодоление этого порога. 

Авторы доклада о политике безопасности за 2021 год приходят к выводу, что в случае эскалации кризиса в Европе Россия может использовать военные средства на восточной границе НАТО. При этом западные эксперты называют несколько причин, из-за которых возможно возникновение вооруженного конфликта планетарного масштаба.

Во-первых, система коллективной безопасности разрушилась. "Вряд ли можно говорить о каком-либо содержательном диалоге, но можно услышать много воинственной риторики: межгосударственные отношения буквально отравлены", - к такому выводу пришли специалисты Фонда Фридриха Эберта.

Во-вторых, Федеральный совет Швейцарии констатирует, что "дееспособность международных организаций по безопасности, таких как ООН и ОБСЕ, снижается".

Но главная причина предпосылок к вооруженному конфликту заключается в том, что "новый мировой порядок", провозглашенный президентом США Джорджем Бушем в 1991 году, уже начал разрушаться. "Система доминирования Запада с США в качестве единственной сверхдержавы в последние годы сменилась расстановкой из соперничающих крупных и региональных держав с меняющимися альянсами", - отмечает издание Neue Zürcher Zeitung.

Исходя из этого, швейцарские эксперты прогнозируют три сценария развития событий в области мировой безопасности.

Первый сценарий - эскалация

Он предполагает дальнейшее ухудшение отношений между государствами, которое будет начинаться с локальных конфликтов. Война на Кавказе 2008 года, по мнению европейских экспертов, была первой демонстрацией силы США и России.

"США использовали ориентированного на Запад Саакашвили в качестве манекена для краш-теста против России", - считают эксперты. А "сигнал военных действий РФ был предельно ясен: никто не смеет вставать на пути российской армии. Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, дал понять, что бывшие советские республики входят в сферу влияния Москвы". Именно распределение этих сфер влияния и является основной причиной возможного будущего глобального конфликта.

"После оккупации Крыма и российского вторжения на Донбасс в 2014 году США и часть НАТО переключили свое внимание на Россию. Поэтому внимание Запада сосредоточено на продолжающемся конфликте на востоке Украины и ежедневном противостоянии в странах Прибалтики", - пишет Neue Zürcher Zeitung.

И если споры от Прибалтики до Северной Африки будут и дальше управляться соперничающими крупными державами, вполне вероятно возникновение неконтролируемых угроз.

"Наиболее опасным развитием ситуации является расширение или даже слияние локальных конфликтов", - считают эксперты Федерального совета Швейцарии.

Они предполагают, что вполне возможна российская агрессия против стран Прибалтики. Хотя это не вызовет прямых военных действий со стороны Запада. "Ядерный потенциал Запада и России, вероятно, продолжит выполнять функцию сдерживания. Тем не менее, обе стороны могут развернуть крупный военный контингент. В таком случае Германии, вероятно, пришлось бы направить все имеющиеся силы Бундесвера", прогнозируют специалисты.

Второй сценарий - новая биполярность

По мнению европейских экспертов, Китай к середине XXI века хочет стать второй сверхдержавой наряду с Америкой - в экономическом, военном и геополитическом плане. А следствием этого станет новая биполярность в мире.

"Федеральная разведывательная служба США уже давно предупреждает, что китайско-американская конфронтация может создать два нормативных пространства: западную, ориентированную на свободу зону и авторитарную сферу влияния во главе с Пекином", - сообщает Neue Zürcher Zeitung.

Издание напоминает, что Вооруженные силы США готовятся к конфликту из-за Тайваня. ВМС и морская пехота, в частности, уже делают особый упор на Тихий океан. В то же время американские сухопутные силы остаются ответственными и за Европу.

"Однако США больше не смогут вести две войны одновременно (в Европе и в Азии. - Авт.). Это еще одна причина, по которой они заинтересованы в успокоении ситуации в Европе. Поэтому одно из прочтений саммита между российским и американским президентами, который прошел в Женеве в середине июня, заключается в том, что Вашингтон пытается протянуть руку Москве. Россию нужно вывести из объятий Китая. Но это, скорее всего, так и останется тщетным", - считают швейцарские эксперты.

Третий сценарий - деэскалация

Это самый маловероятный сценарий, так как он предполагает создание новой системы мировой безопасности, основанной на сотрудничестве и диалоге. "Это не означает возвращение к ситуации 1990-х годов, это создание новой, многосторонней системы безопасности - возможно, на основе ОБСЕ", - пишет Neue Zürcher Zeitung.

Для этого, по мнению экспертов Фонда Фридриха Эберта, в процессе восстановления безопасности в Европе "не должно быть сфер влияния, крупные державы не должны заключать сделки через головы других государств или за их спиной". Но, как показывает нынешняя реальность, это фантастическое предположение.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: