Строители уже закрепили грунт под тоннелями метро и отделили зону проходки от действующей подземки. Также до конца года планируется завершить строительство Волоколамского тоннеля. Это позволит увеличить пропускную способность транспорта в районе станции метро «Сокол» на 30%.
Напомним: недавно руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко сообщал, что власти планируют открыть движение транспорта по Алабяно-Балтийскому тоннелю в сторону улицы Алабяна до конца года. Тоннель входит в проект «Большая Ленинградка». В сторону улицы Алабяна движение по тоннелю будет пущено уже в 2009 году, а вот в сторону Балтийской улицы полностью осуществить проект в этом году не представляется возможным, потому что тоннель будет иметь продолжение. Эта часть работ будет выполнена в 2010 году.
Реализация проекта «Большая Ленинградка» в Москве затягивается минимум на три года. Столичные власти планировали запустить прямой ход по Ленинградскому шоссе до Манежной площади в 2012 году, но это произойдет не раньше 2015 года.
Недавно пресс-служба комплекса экономической политики и развития столицы сообщила, что сроки ввода некоторых основных объектов дорожного хозяйства Москвы перенесены из-за кризиса. В связи с оптимизацией адресной инвестиционной программы переносится ввод участка ЧТК от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе, Ленинградского проспекта от Беговой улицы до станции метро «Сокол» со строительством транспортной развязки на улице Серегина, Звенигородского шоссе от МКАД до проспекта Маршала Жукова, транспортной развязки на пересечении Третьего малого и Третьего большого транспортного колец с Краснопресненским проспектом. Сроки ввода в эксплуатацию этих объектов не уточнили.
Напомним: ранее вице-президент Сергей Иванов сообщал, что правительство в 2009 году выделит более 80 млрд рублей на выполнение антикризисных мероприятий в транспортном комплексе. По его словам, в этом году бюджетные ассигнования на транспортный комплекс и развитие транспортной инфраструктуры составят 586,6 млрд рублей. Объем финансирования мероприятий федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России», которая рассчитана на 2002-2010 годы, увеличился по сравнению с прошлым годом на 11%- до285,4 млрд рублей.
Данные мероприятия будут проводиться по нескольким направлениям - в частности, планируется реализовать комплекс мер правительства с целью стабилизации работы транспортного комплекса в сложившихся экономических условиях. По мнению Сергея Иванова, в нынешних условиях необходимо максимально эффективно использовать выделяемые ресурсы с целью реализации намеченных инвестиционных проектов, позволяющих создать инфраструктурный задел для долгосрочного развития страны.