Время 14:38  Дата 26.06.2009

Минск сохранить условия импорта нефти из России


Белоруссия рассчитывает в 2010 году сохранить текущие условия импорта российской нефти, сообщил первый вице-премьер правительства Владимир Семашко.


«Мы вступили в новый раунд переговоров по импорту российской нефти, выработав свои подходы. Имеется несколько вариантов, суть которых сводится к сохранению условий поставки нефти в этом году», - сказал он.

При этом пояснил, что один из вариантов предусматривает сохранение существующей схемы поставок российской нефти в республику, с использованием понижающего коэффициента в размере 0,356 к стандартной российской экспортной пошлине на нефть.

Второй вариант предусматривает прямой межбюджетный раздел белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, исходя из существующих пропорций, которые эквивалентно соответствуют понижающему коэффициенту к спецпошлине на поставки российской нефти.

Минск рассчитывает, что стороны должны в октябре-ноябре этого года принять соответствующие решения.

«Мы понимаем и чувствуем ответственность за новый раунд переговоров», - сказал Семашко.

Вице-премьер также сказал, что белорусская сторона предлагает Газпрому юридически закрепить среднегодовую цену на газ (150 долларов за 1 тыс. кубометров).

«Белоруссия предлагает Газпрому юридически закрепить в виде допсоглашения к контракту устную договоренность президентов об оплате Минском газа в этом году по среднегодовой цене», - сообщил первый вице-премьер правительства.

По его словам, в Газпроме лежит допсоглашение к контракту.

«Мы пунктуально выполняем договоренности и выплачиваем по 150 долларов за 1 тыс. кубометров, со второго полугодия постепенно начинаем погашать ранее образовавшуюся задолженность», - сказал он.

При этом добавил, что такая позиция белорусской стороны была изложена в письме Газпрому в ответ на полученное «Белтрансгазом» письмо компании «с требованием немедленно погасить задолженность на 234 млн долларов, которая образовалась в результате превышения контрактной цены газа (210 долларов за 1 тыс. кубометров) в январе- апреле над фактически оплачиваемой Минском среднегодовой ценой».



Адрес новости: http://siteua.org/n/72153