Сегодня в Италии открывается саммит G8. В период кризиса ключевыми для встречи станут вопросы экономики: реформа финансовой системы, либерализация торговли, поддержка сельского хозяйства, регулирование цен на нефть. При этом эксперты полагают, что не менее важной задачей для стран G8 станет выработка стратегии взаимодействия с новыми центрами силы, такими как Индия и Китай, без которых теперь трудно представить подобные саммиты и почти невозможно решать ключевые международные проблемы.
Нынешний саммит «восьмерки» было решено провести в городе Аквила в Центральной Италии в знак солидарности с пострадавшими от апрельского землетрясения (тогда около 300 горожан погибли, а целые кварталы превратились в руины). Впрочем, на случай новых сейсмических колебаний власти разработали план эвакуации участников в Рим.
«Символично, что встреча проходит в разрушенном сотрясаемом городе, как бы подчеркивая глубину нынешнего кризиса», — говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин. Открывающийся саммит станет первым для «восьмерки» с начала кризиса, однако в этом году уже состоялось несколько «мини-саммитов» профильных министров G8, по итогам которых рабочие группы подготовили к встрече глав государств целый ряд проектов. Один из них, связанный с реформой мировой финансовой системы, активно лоббирует хозяйка саммита Италия. «Рамочное соглашение Лечче» призвано ввести общемировые юридически обязательные стандарты в банковском секторе, налогообложении, торговле и регулировании финансовых рынков. Критики утверждают, что подобный документ вряд ли будет эффективным из-за слишком широкого охвата и отсутствия механизмов санкций за нарушение правил. «Наш министр финансов г-н Тремонти настаивает, что только так можно предотвратить повторение кризисов вроде нынешнего, — заявил экономист миланской UniСredit Аурелио Маккарио, — Пока трудно говорить о перспективах соглашения, поскольку надо изучить позиции других стран. Хотя я почти уверен, что в Европе готовы поддержать этот проект».
Большие надежды на нынешний саммит возлагает директор ВТО Паскаль Лами, лично приехавший в Аквилу, поскольку участники встречи, как ожидается, должны дать новый импульс возобновлению переговоров по Дохийскому соглашению, направленному на либерализацию мировой торговли (год назад работа была прервана из-за разногласий между США и развивающимися странами по вопросам дотаций сельскому хозяйству). «Возобновление дохийских переговоров неизбежно и безальтернативно, поскольку торговые барьеры всегда тормозят мировую экономику, — считает научный руководитель Центра национальной стратегии Никита Кричевский. — Движение в эту сторону будет непременно, вопрос в том, реальное или формальное. В последнее время, несмотря на всеобщее осуждение протекционизма, торговые барьеры растут, но при этом надо учитывать, что сейчас расчет строится уже не только на острую фазу кризиса, но и на отдачу капиталовложений». Кроме того, по итогам встречи предполагается увеличить финансовые вливания в аграрный сектор. Окончательно сумма еще не согласована, но речь идет о 10—15 млрд долл.
Накануне саммита президент Франции Николя Саркози выражал намерение поднять вопрос о регулировании мировых цен на нефть. Однако, по мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, в условиях многополярности мирового рынка задача является трудноразрешимой, поскольку для этого необходимо не только тесное сотрудничество стран — производителей и потребителей, но и жесткий контроль над спекулянтами на товарных биржах. Пока что в черновике итоговой декларации выражается намерение «изучить факторы волатильности цен».
Между тем г-н Мухин полагает, что страны G8 должны использовать встречу еще и для того, чтобы выработать стратегию взаимодействия с динамично растущими экономиками, такими как Бразилия, Индия и Китай. Хотя и не являясь членами «восьмерки», эти страны уже стали почти полноценными участниками саммита G8. «Мировой порядок меняется, ключевое влияние постепенно переходит к G20, — заключил г-н Мухин. — И «золотому миллиарду» необходимо решить, как к этому адаптироваться».