
Основными участниками саммита являются президент России Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Японии Таро Асо, а также премьер-министр Канады Стивен Харпер.
Место саммита выбрано не случайно. О намерении перенести саммит G8 с острова Маддалена в пострадавшую от землетрясения Л'Аквилу в центре страны, предложил в апреле премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Предполагается, что проведение саммита в столице провинции Абруццо – городе Л'Аквила привлечет внимание мировой общественности к проблеме восстановления разрушенного землетрясением региона, а также создаст возможности для привлечения финансовых средств далеко не самых бедных стран мира для реставрации исторических памятников и инфраструктуры Абруццо.
Сейсмическая активность в этой области не останавливается до сих пор (в последние дни фиксировались толчки силой 3-4 балла по шкале Рихтера), и итальянские власти на всякий случай разработали план эвакуации лидеров G8 на случай более серьезных землетрясений во время саммита.
Саммит продлится три дня. К его участникам в разное время присоединятся глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, представители председательствующей в ЕС Швеции, представители так называемой «Большой пятерки» (Китай, Бразилия, Мексика, Индия и ЮАР) и Египта, представители ООН, Международного валютного Фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), Всемирной торговой организации (ВТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного энергетического агентства (МЭА). Ожидаются также лидеры африканских и европейских стран.
Председатель КНР Ху Цзиньтао не будет участвовать в саммите G8, на который он был приглашен в качестве руководителя страны с быстро развивающейся экономикой. Китайский лидер вылетел из Италии обратно в Пекин, передает Reuters. Решение китайского лидера связано с последними событиями в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где в результате столкновений на этнической почве погибли 156 человек.
Стороны будут обсуждать самый широкий круг вопросов, однако красной нитью через повестку всех трех дней проходит тема финансового кризиса, поразившего весь мир. Кроме того, саммита обсудят глобальное потепление и проблемы помощи нуждающимся странам, международную политику (Иран, КНДР, ядерное нераспространение) и продовольственную безопасность и проблемы голода в мире.
Сильвио Берлускони выразил надежду, что на саммите будет принято решение о выделении $10-15 млрд на новую продовольственную программу помощи беднейшим странам мира.
На повестке первого дня главной темой будет мировой финансовый кризис и методы борьбы с ним. Лидеры индустриально развитых стран вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым начнут саммит с рабочего ланча, за которым сразу обсудят вопросы финансового регулирования, признаков замедления рецессии, а также долгоиграющий вопрос возобновления Дохийского раунда переговоров. После завершения ланча лидеры G8 снова соберутся вместе, чтобы обсудить глобальное потепление климата, вопросы помощи развивающимся странам.
Запланирована также экскурсия для президента США Барака Обамы по районам города Л'Аквилы и окрестностей. Вечером же состоится рабочий ужин, на котором «Большая восьмерка» обсудит наиболее острые проблемы международной политики - поведение Ирана и КНДР, пиратства у берегов Сомали, терроризм и ситуацию на Ближнем Востоке.
При этом антиглобалисты разбили лагерь неподалеку от места проведения саммита и устроили 10-тысячную акцию протеста 5 июля. Полиции пришлось разгонять демонстрантов слезоточивым газом.