Как утверждают в кулуарах, градус недоверия международных доноров достиг настолько критической отметки, что, скорее всего, ни МВФ, ни Еврокомиссия не будут возражать против очередной смены главы Кабинета.Однако в отличие от прошлых правительственных переворотов на этот раз заговорщикам придется считаться с новыми и очень жесткими условиями — необходимостью найти кандидатуру «технического премьера».
О наличии серьезных проблем внутри коалиции уже открыто говорят не только эксперты и оппозиция, но и сами лидеры правящих партий. Демарш «народников», демонстративно отказавшихся подписывать меморандум с МВФ, перерос в словесную перепалку, в которой успели поучаствовать и президент страны, занявший позицию премьера, и «серые кардиналы» правящих партий.
Так, мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который по-прежнему является официальным кандидатом на пост премьера от Союза «зеленых» и крестьян, резко раскритиковал действия правительства Домбровскиса, обвинив его в «лакейской политике» и лжи. Тут же он озвучил и свежее предложение от себя: изменить модель управления государством, создав особый центр по преодолению кризиса, который вместо премьер-министра будет отдавать прямые указания министерствам. Обычно покладистые «Гражданский союз» и ТБ/ДННЛ на этот раз тоже не преминули уколоть Домбровскиса, заявив, что для них неприемлем его стиль руководства.
Лидера «тевземцев» Роберта Зиле также возмутило, что текст меморандума с МВФ перед подписанием не был переведен с английского на латышский язык, что является «неуважением к самим себе».
Что же касается «народников», которые фактически чуть не сорвали переговоры с кредиторами, то с их стороны всю неделю слышались только угрозы и критика. Якобы в противовес несостоятельной политике премьера «оранжевые» начали говорить о необходимости разработки собственной антикризисной политики, для чего даже планируется созвать специальную конференцию.
В политических кругах происходящее характеризуют как «прелюдию перед взрывом»: партии сейчас пытаются понять, в каких условиях будет проходить предвыборная кампания в 10-й Сейм, и в зависимости от этого подобрать стратегию.
Первое неизвестное — экономическая ситуация. При всем желании скинуть «Новое время» с престола никто из конкурентов не хочет запомниться избирателям как партия, повысившая налоги. Второй фактор — передел на политическом рынке. Проанализировав итоги муниципальных выборов в Риге, «Новое время» решило взять курс на консолидацию правого фланга. Партия уже создала специальную группу переговорщиков с целью убедить другие близкие по духу силы пойти на выборы общим списком. Скорее всего, в первую очередь призыв будет обращен к лидерам «Гражданского союза» и ТБ/ДННЛ, которые ранее также ратовали за консолидацию.
Однако успех проекта не гарантирован: по рейтингу популярности «Гражданский союз» сейчас неоспоримо лидирует на фоне двух других партий, а личные отношения между потенциальными партнерами, многие из которых раньше были однопартийцами, далеки от идеальных.
Дополнительные сложности в процесс организации правительственного бунта может внести расследование Еврокомиссии, решившей разобраться в деталях истории банкротства Parex banka. Как утверждают в кулуарах, итоги разбирательства могут выявить немало неприятных фактов о представителях местной политической элиты, что существенно осложнит операцию по перенятию власти.
Тем не менее два солидных козыря на руках у потенциальных зачинщиков переворота к осени точно будут — острая социальная напряженность в обществе и недовольство международных доноров. По традиции, наилучшим событийным поводом для отставки правительства называют утверждение бюджета на 2010 год. Разработка документа должна закончиться к 1 октября, после чего законопроект передадут на голосование в Сейм. Если большинство парламента не поддержит законопроект, Кабмин автоматически уйдет в отставку. Новый состав коалиции, скорее всего, будут формировать из прежних участников, за исключением «Нового времени». В качестве кандидатов на замену чаще всего называют ЛПП/ЛЦ. Хотя не исключен и вариант приглашения «Центра согласия» (например, вместо «тевземцев»).
Впрочем, самой большой интригой станет выбор кандидата на пост премьера. Как полагают в кулуарах, кредиторы, скорее всего, потребуют назначения политически нейтральной фигуры, хорошо известной за рубежом. В качестве возможных претендентов пока чаще всего упоминают руководителя статистического бюро Eurostat Инны Штейнбуки, имеющей опыт работы в МВФ и Еврокомиссии, и нынешнего еврокомиссара Андриса Пиебалгса.
В политических кругах не исключают, что в какой-то момент среди кандидатов могут появиться и культовые фигуры латвийской политики вроде Андриса Шкеле и Айвара Лембергса. Однако вероятность их назначения оценивают как очень низкую: вопрос репутации для международных организаций играет слишком большую роль.