Время 16:10  Дата 31.08.2009

В Таджикистане ввели запрет на импорт ламп накаливания


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон запретил с 1 октября ввоз в страну традиционных ламп накаливания, сообщила пресс-служба главы государства.


Еще в апреле склонный к эксцентричным директивам бессменный лидер беднейшего государства региона издал указ о повсеместной замене энергозатратных ламп накаливания на энергосберегающие.

Рахмон призвал мусульман в священный месяц Рамадан совершать подаяния энергосберегающими лампочками.

«По случаю благородного месяца Рамадан состоятельные граждане могли бы закупить энергосберегающие лампочки и раздавать их малообеспеченным семьям в качестве подаяния этого месяца», - цитирует президента его пресс- служба.

Богатая гидроресурсами горная страна ежегодно испытывает нехватку 4,5 млрд киловатт-часов электроэнергии при общей выработке гидроэлектростанциями более чем 16 млрд киловатт-часов в год.

По мнению Рахмона, переход на более экономичные источники света сэкономит республике три миллиарда киловатт-часов в год.

Однако местная пресса осторожно напомнила, что в стране отсутствует система утилизации содержащих ртуть энергосберегающих ламп. Еще одно препятствие на пути нововведения - бедность.

При средней зарплате 80 долларов в месяц покупку более дорогих ламп может позволить себе лишь каждый третий житель 7,5-миллионной республики.

Рахмон уже запретил школьникам проводить выпускные балы и носить мобильные телефоны, решил ограничить количество гостей и блюд на традиционно пышных свадьбах и похоронах, а в июле посоветовал гражданам запастись продуктами питания на два года вперед на случай природных катаклизмов и рецессии.



Адрес новости: http://siteua.org/n/87639