Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Дни Усамы бен Ладена почти сочтены
Усама Бен Ладен
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Вполне вероятно, что "в ближайшие месяцы лидер "Аль-Каиды" будет убит или пойман", считают эксперты.

Отсутствие новых видеозаписей обращений бен Ладена в 2009 году свидетельствует о том, что в свои 52 года, после десяти лет суровой жизни в горах Южной Азии "принц воинов Аллаха" физически измотан, пишет Le Monde.

По словам экс-главы ЦРУ Майкла Хейдена, Усама бен Ладен сегодня - "одинокий и глубоко изолированный человек", который большую часть времени вынужден заботиться о собственной безопасности.

В его последней речи, распространенной телеканалом Al-Jazira 3 июня, но записанной, видимо, гораздо раньше, не было сказано ни слова о событии того дня - визите Обамы в Саудовскую Аравию по пути в Каир, и не содержалось ничего особенно нового, продолжает издание. Как отметил норвежский эксперт Томас Хеггхаммер, "наибольший интерес представляет не само обращение, а то, как о нем стало известно". В последние годы большинство обращений "Аль-Каиды" распространялись напрямую через интернет, а самое свежее "по старинке" было доставлено курьером в офис Al-Jazira. По мнению Хеггхаммера, это наводит на мысль, что положение бен Ладена изменилось: "Либо он переехал на новое место, либо решил предпринимать гораздо более серьезные меры предосторожности". Как заметил агент французских спецслужб, с которым связалось издание: "Тиски вокруг парня сжимаются".

Эксперт по джихадизму Жан-Пьер Филью убежден, что с учетом нарастающего давления со стороны пакистанского правительства на зоны проживания племен, убийства Байтуллы Мехсуда и учащения американских рейдов в регионе вполне вероятно, что "в ближайшие месяцы лидер "Аль-Каиды" будет убит или пойман". Пока талибы его защищают, пишет газета, но трудно предсказать, что произойдет, если Америка "договорится" с "умеренными" талибами.

Из последнего обращения бен Ладена следует, что он находится не рядом со своим главным заместителем, египетским врачом Айманом Аз-Завахири, продолжает газета. Сирийский инженер и теоретик "Аль-Каиды" Абу Муссаб ас-Сури, арестованный в 2005 году, в появившемся в интернете "Призыве к всемирному исламскому сопротивлению" писал: "Аль-Каида" - это не организация, не группировка, и мы не хотим, чтобы она стала таковой. "Аль-Каида" - это призыв, эталон, метод", подразумевающий создание независимых друг от друга ячеек и способность руководства к самообновлению.

В какой-то мере бен Ладен и аз-Завахири последовали этому рецепту, и произошла децентрализация, отмечает Патрис Клод. "Ни "Аль-Каида в странах исламского Магриба", ни иракский или сомалийский филиалы организации не получают прямых приказов из "центра" на пакистано-афганской границе. Однако все группировки, заявляющие о своей принадлежности к "Аль-Каиде", стремились получить посвящение от шейха - либо ради международной известности, либо для повышения эффективности сбора денег, оружия и людей", - пишет издание.

По мнению эксперта Марка Сейджмана, "Аль-Каида" децентрализовалась настолько, что превратилась в "общественное движение" без границ, способствующее появлению "одиноких волков"-джихадистов, однако такие специалисты, как профессор Брюс Хоффман и Пьер Филью, убеждены, что у руля до сих пор стоит бен Ладен. Американский аналитик Тед Джистаро считает, что "Усама бен Ладен остается источником власти, стратегическим и тактическим лидером", вместе с аз-Завахири поддерживающим единство "Аль-Каиды", ее стратегическую концепцию и приоритеты. Поэтому, резюмирует издание, их обоих необходимо схватить, "живыми или мертвыми", как говорил Джордж Буш.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: