По его словам, нынешний кризис стал реакцией на длительный период процветания. «Все финансовые кризисы разные, но у них у всех одна фундаментальная причина. Это неиссякаемая способность людей, когда они сталкиваются с длительными периодами процветания, предполагать, что эти периоды будут продолжаться», - заявил известный экономист.
Он напомнил, что текущий кризис случился из-за того, что кредиты выдавались людям с плохой кредитной историей. «Но катализатором кризиса мог стать любой фактор. Если бы не проблема плохих кредитов, что-то рано или поздно все равно бы случилось», - уверен бывший глава ФРС.
От нынешнего кризиса больше пострадает Великобритания, считает Алан Гринспен. Дело в том, что эта страна больше ориентирована на глобальную экономику, и серьезное падение экспорта и мировой торговли после падения Lehman Brothers имеют больший эффект на финансовую систему Великобритании. Пройдет длительное время, пока страна сможет выбраться из этого.
По мнению экономиста, чтобы предотвратить повторение ситуации, финансисты и правительства должны проследить за тем, чтобы обманов в системе больше не было, а также увеличить требования к капиталу у банков. Кредитные организации должны хранить достаточно денег, чтобы покрыть свои операции. При этом глава ФРС предупредил, что путь к восстановлению потребует протекционистских мер, которые повредят развитию глобальной торговли.
Экс-глава ФРС также заявил, что текущий кризис - это событие, которое происходит раз в столетие, и которое он не надеялся увидеть своими глазами. «Кризис - это природа человека, и до тех пор, пока не найдется способа ее изменить, мы будем продолжать сталкиваться с кризисами, и ни один не будет похож на другой, потому что они не имеют ничего общего, кроме человеческой природы», - считает экономист.
В конце 2008 года Алан Гринспен признал свою вину в нынешнем кризисе. Он заявил, что допустил ошибку, недооценив масштабы кризиса и добавил, что происходящее буквально перевернуло его понимание о том, как функционирует рынок.
По мнению специалистов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), антикризисные методы себя не оправдают, они подготавливают переход кризиса в более тяжелую фазу. Ситуация осени 2008 года грозит повториться.
По словам экспертов, ситуация в экономике схожа с наблюдавшейся накануне мирового промышленного спада. Породившие кризис противоречия не устранены. Доходы рядовых потребителей продолжают снижаться, банки накапливают проблемные долги, а индустрия остается в технологическом и сбытовом тупике. «Победа над рецессией» - не более чем декларация.