Время 09:13  Дата 17.09.2009

Москва осталась без скоростного трамвая из-за кризиса


Реализация проекта скоростного трамвая на востоке Москвы из-за кризиса отложена на неопределенное время, сообщил журналистам генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Петр Иванов.


По его словам, количество трамвайных маршрутов в Москве сокращаться не будет. Сейчас протяженность трамвайных линий составляет 416 км. «По сравнению с 90-ми годами протяженность линий сократилась. В частности, при строительстве Третьего транспортного кольца много линий было демонтировано», - напомнил Петр Иванов.

Трамвайное движение по Трифоновской улице будет возобновлено, хотя конкретные сроки не определены. «Именно потому, что планировалось восстановить движение на этих маршрутах, трамвайные пути оттуда и не убираются», - пояснил глава «Мосгортранса», заметив, что возобновление движения трамваев зависит исключительно от финансирования.

Петр Иванов сообщил также, что проектируется односторонняя трамвайная линия в сторону Новосущевского переулка, от улицы Гиляровского левым поворотом на Трифоновскую. «Намечено открыть несколько новых автобусных маршрутов, прежде всего в отдаленные районы города», - добавил гендиректор «Мосгортранса».

Первую линию скоростного трамвая планировалось ввести в эксплуатацию в 2011 году. Предполагается, что трасса протяженностью 11 км с 11 остановками пройдет вдоль шоссе Энтузиастов до микрорайона Ивановское в районе пересечения шоссе Энтузиастов и МКАД, также предусмотрена возможность продления линии в районы Новокосино и Жулебино. Скоростной трамвай может развивать скорость до 80 км/час, тогда как традиционные трамваи едут со скоростью 30-40 км/час.

Напомним: ранее глава «Мосгостранса» сообщал, что маршруты столичных трамваев могут выйти за пределы Московской кольцевой автодороги (МКАД). В самой Москве планируется развитие трамваев в районах массовой жилой застройки. Но в ближайшее время не планируется запуск двухэтажных трамваев, заявил Петр Иванов. По словам главы «Мосгортранса», Москва всегда будет городом трамваев, и сейчас главная задача -модернизация существующих вагонов, а не строительство двухэтажных, которые вводить нецелесообразно.

Правительство в 2009 году выделит более 80 млрд рублей на выполнение антикризисных мероприятий в транспортном комплексе. Всего же бюджетные ассигнования на транспортный комплекс и развитие транспортной инфраструктуры составят 586,6 млрд рублей. Объем финансирования мероприятий федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России», которая рассчитана на 2002-2010 годы, увеличился по сравнению с прошлым годом на 11% - до 285,4 млрд рублей.



Адрес новости: http://siteua.org/n/92297