Суд констатировал наличие обстоятельств, оправдывающих объявление вакантной должности президента Молдавии после отставки Владимира Воронина и назначение Михая Гимпу временно исполняющим обязанности (врио) главы государства.
Таким образом, КС Молдавии признал соответствующим Конституции постановление парламента от 11 сентября о назначении спикера врио президента страны. Законодательный орган принял такое решение, поскольку должность президента оказалась вакантной после добровольной отставки Владимира Воронина, и страна не могла оставаться без президента, который является и верховным главнокомандующим Вооруженными силами Молдавии.
Планируется, что Михай Гимпу будет исполнять обязанности президента до избрания нового главы государства.
Накануне Михай Гимпу заявил, что страна не собирается выходить из СНГ и вступать в НАТО, и саммит глав государств и правительств СНГ состоится в Кишиневе в октябре 2009 года, как и было запланировано. По словам Михая Гимпу, коммунисты ругались с Россией и поворачивались лицом к западу, затем ругались с западом и поворачивались лицом к России, но теперь это не повторится.
Напомним: после того как исполняющий обязанности президента Молдавии Владимир Воронин на прошлой неделе передал в парламент заявление о сложении с себя полномочий главы государства, парламентское большинство – «Альянс за европейскую интеграцию» - в соответствии с Конституцией проголосовало за постановление о назначении врио президента спикера парламента Михая Гимпу.
При этом депутаты от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) назвали решение парламента поспешным и незаконным, пообещав оспорить его в Конституционном суде. Коммунисты считают, что Владимир Воронин продолжает исполнять обязанности президента.
Владимир Воронин оставался действующим главой государства, поскольку после парламентских выборов от 5 апреля 2009 года парламент не смог избрать президента с двух попыток и был распущен. В парламенте прошлого созыва Владимир Воронин был избран спикером.
По итогам прошедших в стране 29 июля досрочных парламентских выборов правящая в Молдавии Партия коммунистов потеряла большинство в высшем законодательном органе. У Партии коммунистов 48 депутатских мандатов из 101. В парламенте нового созыва правящее большинство – коалиция «Альянс за европейскую интеграцию» была организована Либерально-демократической партией Молдавии (ЛДПМ), Либеральной партией (ЛП), Демократической партией (ДПМ) и альянсом «Наша Молдавия». В составе альянса - 53 депутата.
Это количество голосов позволяет коалиции избрать председателя парламента, его руководящие органы, сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, для чего необходим 61 голос. В случае если правящей коалиции не удастся заручиться поддержкой как минимум 8 депутатов от ПКРМ и выборы президента дважды будут провалены, в 2010 году в стране снова пройдут новые досрочные парламентские выборы.