Время 15:24  Дата 22.09.2009

«Черные ящики» Саяно-Шушенской ГЭС недоступны


На Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) есть «черные ящики», но расположены они неудачно, сообщила пресс-секретарь «Русгидро» Елена Вишнякова.


По ее словам, на станции предусмотрены «черные ящики», но часть из них была расположена на агрегатных щитах и сразу после аварии была затоплена. Сейчас в эти проекты будут вноситься изменения, и однозначно все самописцы будут находиться на незатапливаемых поверхностях, рассказала Елена Вишнякова в интервью «Вестям».

Она сообщила, что во всех учебниках по управлению рисками на гидроэлектростанциях предусматривается возможность затопления сверху, и никогда не предусматривалось затопление снизу. А на Саяно-Шушенской ГЭС вода пошла именно снизу, поэтому не сработал ни один эвакуационный выход - весь порядок эвакуации персонала был построен из расчета, что вода будет поступать сверху. Теперь этот трагический опыт будет взят на вооружение всеми мировыми гидроэнергокомпаниями.

Накануне премьер-министр Владимир Путин в связи с трагедией на СШГЭС предложил устанавливать на подобных объектах «черные ящики» – как в самолетах. Глава правительства также заявил, что безответственно и преступно экономить деньги на безопасности или доверять соответствующие ремонтные работы аффилированным с кем бы то ни было, а особенно с руководством объектов, структурам, как правило, не имеющим достаточно опыта и знаний.

Напомним: 18 сентября Ростехнадзор попросил продлить расследование причин аварии на СШГЭС. Результаты могут быть объявлены через 10 дней. Первый вице-премьер Игорь Сечин отметил, что причиной аварии стал ряд факторов.

Сообщалось, что «Русгидро» может привлечь до 20 млрд рублей путем размещения акций на открытом рынке и направить эти средства на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. В этом случае государство все равно сохранит контроль над компанией. Оставшиеся средства (на восстановление ГЭС может потребоваться в общей сложности 40 млрд рублей) могут быть привлечены в виде кредитов. Сумму ущерба, нанесенного аварией «Русгидро» оценивает в 1,5 млрд рублей ежемесячно.

Сбербанк готов выдать на восстановление ГЭС до 20 млрд рублей, и уже может предоставить первый транш в размере до 10 млрд рублей.



Адрес новости: http://siteua.org/n/93675