В сентябре стоимость аренды жилья эконом- и бизнес-класса снизилась на 2,6% и 10% соответственно. В секторе элитного жилья арендные ставки остались на прежнем уровне, а двухкомнатные элитные квартиры даже подорожали на 4,7% - до 90 тыс. рублей в месяц.
В сентябре максимальным спросом пользовались двухкомнатные и трехкомнатные квартиры эконом-класса, но количество потенциальных арендаторов в дешевом сегменте снизилось на 18% по сравнению с показателями сентября прошлого года. Основной причиной снижения арендных ставок стала низкая активность арендаторов.
Арендные ставки на однокомнатные квартиры эконом-класса снизились на 3,6% - до 24 тыс. рублей в месяц. Аренда двухкомнатной квартиры в этом сегменте подешевела на 3,3% - до 29 тыс. рублей в месяц. Стоимость съема трехкомнатных квартир эконом-класса снизилась на 2,6% - до 37 тыс. рублей в месяц.
В сегменте бизнес-класса были отмечены еще более значительные ценовые корректировки. Стоимость аренды однокомнатных квартир снизилась на 10% - до 36 тыс. рублей в месяц. Аренда двухкомнатных квартир подешевела на 6% - до 47 тыс. рублей, трехкомнатных - на 6,6% - до 70 тыс. рублей.
Самым дешевым предложением на московском рынке аренды жилья в сентябре оказалась «однушка» в районе станции метро «Текстильщики», которая сдавалась за 15 тыс. рублей в месяц. Стоимость самой дешевой двухкомнатной квартиры эконом-класса составила в сентябре 19 тыс. рублей - по такой цене предлагалась квартира в районе станции метро «Речной вокзал». Самая дешевая трехкомнатная квартира предлагалась за 22 тыс. рублей в месяц в районе Новогиреево.
Самая дорогая однокомнатная квартира в сентябре сдавалась за 180 тыс. рублей в месяц в районе станции метро «Кропоткинская», самая дорогая «двушка» - за 438 тыс. рублей в месяц у метро «Арбатская», «трешка» - за 1,26 млн рублей в районе метро «Сокол».
По мнению экспертов МИАН, нынешний уровень цен - предел для рынка аренды, и дальше они уже падать не будут. Подтверждением этого должно служить то, что владельцы квартир уже не соглашаются на значительный дисконт. Если скидки от заявленной цены и удается добиться, то в среднем она не превышает 5-7%.
Сегодня с большой долей вероятности можно утверждать, что осенью спрос на аренду столичных квартир традиционно вырастет, как минимум на 10-15%, считает руководитель направления аренды МИАН Сергей Орлов. По его словам, осенью, после окончания отпускного периода, в столицу приедут иногородние студенты и наемные работники, занятые в отраслях, на развитие которых финансовый кризис повлиял в наименьшей степени. Учитывая это, вероятен рост ставок аренды на 5-15% в зависимости от сегмента.